首届珠三角新诗发展论坛中山举行 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

首届珠三角新诗发展论坛中山举行

发布时间:2009-06-21    

核心提示

    省作家协会副主席杨克指出,珠三角新诗发展前瞻圆桌论坛之所以首站选择在中山,是因为中山的文化已发展到一个历史性的黄金时期,形成了一种以诗人丘树宏为核心的“中山诗群现象”。
    丘树宏认为,诗歌在有特点之外还要创新,创新是诗歌重要的生命,诗歌说到底就是人学,它应该是统一的、融通的、和谐的。

    本报讯   首届珠三角新诗发展前瞻圆桌论坛昨日在我市举行,珠三角9市代表诗人齐聚中山,畅谈新诗发展。本届论坛的主题是“风格、创新、和谐”,诗人们就此主题展开了热烈的研讨,并签署了“珠三角新诗发展前瞻论坛——中山宣言”。
    昨日的论坛上,广州、深圳、珠海、佛山、东莞、惠州、江门、肇庆8市的代表诗人与我市著名诗人、市委常委、宣传部部长丘树宏等中山诗人们欢聚一堂,谈诗论道,以诗会友。
    丘树宏率先发言说,诗是多种多样的,多种风格的,诗歌要有它的特点,然后有特点之外还要创新,创新是诗歌重要的生命,诗歌说到底就是人学,它应该是统一的、融通的、和谐的。丘树宏指出,中山这片土地有着诗的传统,曾涌现出过苏曼殊、阮章竞等一大批本土诗人,到处都能找到诗的踪迹,希望能通过成功举办该次诗歌论坛,引领中山新诗走向一个全新的发展阶段。
    《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》中要求加快珠三角经济一体化的进程,并推动珠三角文化的发展。诗人江湖海认为,乘着珠三角一体化建设的东风,9市间的区域文化交流融合将进一步加强,各市将努力结成一个亲如兄弟的诗歌共同体,共同营造融通和谐的诗歌环境,为新一轮经济发展提供文化支撑力。
    省作家协会副主席杨克在总结发言中指出,珠三角新诗发展前瞻圆桌论坛为诗人们搭建了一个沟通和交流的平台,之所以首站选择在中山,是因为中山的文化已发展到一个历史性的黄金时期,形成了一种以诗人丘树宏为核心的“中山诗群现象”。
    据了解,“珠三角新诗发展前瞻论坛”将由珠三角9个城市轮流承办,中山是首站,以后每年举办一次。 

来源:中山日报 2009-06-21 记者:禹媚