2016年中国灯都(古镇)国际灯光文化节下月举行<br/>逾千亩生态湿地公园将演绎灯光文化夜景 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

2016年中国灯都(古镇)国际灯光文化节下月举行<br/>逾千亩生态湿地公园将演绎灯光文化夜景

发布时间:2016-09-14    

    点亮世界,放飞梦想。记者13日获悉,2016年中国灯都(古镇)国际灯光文化节将于10月22日到28日举行,与第18届中国·古镇国际灯饰博览会同一天开幕。届时,来自国内外的客商可以领略“白天观展、夜晚看灯”的盛况。据主办方透露,无论是灯光文化盛会,还是灯饰博览会,都将纷呈创新理念和创意设计,让商客感受浓厚的灯光文化和产业精神。
  本届灯光文化节以“点亮世界、放飞梦想”为活动主题,寓意古镇灯饰走向全世界,照亮全球。主办方介绍,今年的灯光文化节在总结去年活动经验的基础上,提前筹备,目标是将第二届灯光文化节办得“更从容、更精彩”。
  相比去年,本届活动规模更大。盛会景点从去年的20多个增加至50多个,活动会场除沿用去年的人民广场、各大灯饰卖场和镇内主干道外,还启用新的主会场——全市投入最大、占地逾千亩的灯都生态湿地公园,园内灯光景观设计、生态园林绿化和休闲娱乐设施合理布局,活动期间将围绕着生态、水和科技,淋漓演绎灯光文化夜景。
  除延续六坊云龙夜光表演、花车巡游等传统民俗活动,本届灯光文化节还特设孙中山诞辰150周年主题灯展、沙地音乐会、美食节和灯光互动体验区等新鲜元素,将灯光与文化有机融合、相互渗透。另外,活动国际化程度更高,今年的灯光文化节景点的设计创意和核心技术都是走在国际前沿的,例如人民广场设置“水幕光影”等10个景点,巧妙地将自然景观和人文景观糅合在一起,表现创想与放飞梦想的集聚地,在投影和激光技术的融合下,气势磅礴与云雾缭绕相结合,观众将在水幕上欣赏到让人“身临其境”的震撼场景。本届灯光文化节景点的设计单位华艺灯饰集团,其自主研发的光影技术近期在G20峰会现场华丽亮相。华艺相关负责人表示:他们在扮靓奥运会、亚运会、世博会等国际盛会方面有很丰富的经验,现在扮靓自己的家乡,也一定能办出国际化的高水准。

来源:中山日报 作者:记者谭华健 2016-09-14