在孙中山纪念馆浮想 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

在孙中山纪念馆浮想

发布时间:2016-09-25    

    “有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了。”不言而喻,孙中山属于前者。
  今年是孙中山先生诞辰150周年纪念日。8月下旬,广东省文博系统和爱国主义教育基地讲解员培训班开学典礼在翠亨村孙中山纪念馆举行,我参观了孙中山纪念馆,很感动孙中山先生的伟大。虽然他已经驾鹤西去90多年,但他的崇高精神和博爱情怀依然活在我们心中,他的丰功伟绩永远值得我们缅怀。
  翠亨村,傍山濒海,东望珠江口,西靠五桂山,一个原本十分普通的小山村,却因为诞生了近代第一位伟大的民主革命先行者孙中山先生而家喻户晓。村内林木葱茏、绿荫遮天,鸟语花香,游客络绎不绝。进入纪念馆大厅,一尊孙中山铜像矗立在展厅中央,不少游客在铜像前留影。孙中山属于那个时代一颗最明亮的巨星。他一生致力于国家的统一,铸造了伟大革命家的光辉形象。展橱里展出有关他的书籍、军令、字条等文物。
  二楼展厅展出孙中山生平事迹。我驻足凝望孙中山书写的“驱除鞑虏,恢复中华”誓词,浮想联翩。“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”是孙中山创办的同盟会的政治纲领。在孙中山领导和影响下,革命志士举行武装起义达十一次之多,真正做到矢志不渝,不遗余力,不屈不挠,屡败屡战,终于推翻了260多年的清朝统治、建立亚洲第一个共和国。展览尤其对他在俄国十月革命的影响和中国共产党的帮助下,重新解释三民主义,使之发展成为“联俄、联共、扶助农工”的新三民主义,实现第一次国共合作的政策给予很高的评价。同盟会机关报《民报》、选举临时大总统合影、孙中山与大元帅职员合影等珍贵相片也深深地吸引着我。整个展览呈现我们面前的不仅是伟人孙中山最寻常的生活,更多的是伟人所散发的那种为振兴中华而献身的民族责任感。孙中山纪念馆于1999年11月12日落成开放。现为国家一级博物馆、国家AAAA 级旅游景区。
  开学典礼结束后,我去瞻仰位于孙中山纪念馆右侧的孙中山故居。这是一幢砖木结构、中西结合的两层楼房,四周有院墙围护,厅大门上挂着一副对联“一椽得所,五桂安居”,是楼宇落成后孙中山亲笔撰写的。门右边有宋庆龄题的“孙中山故居”匾额。1866年11月12日,孙中山诞生于此。小楼外表仿照西方建筑,楼房上层有7个赭红色装饰性拱门,屋檐正中雕绘一只口衔钱环的飞鹰。故居正厅摆设着木雕椅、供神台、长对联,墙上挂着孙中山父母的照片,这是孙中山亲自布置的。右边耳房是孙中山卧室,当年所用的大木床、梳妆台和凳等,仍旧摆放着。1892至1895年间,孙中山经常在这里住,1912年回乡时也住在这里。二楼南边,是孙中山的书房,墙上挂着孙中山十七岁时的照片,室内有孙中山日常使用过的书桌、台椅、铁床。1893年冬,曾在此书房草拟《上李鸿章书》提出“人能尽其才、地能尽其利、物能尽其用、货能畅其流”的主张。1895年与陆皓东在此书房商讨救国方略。孙中山以“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”为己任,领导辛亥革命推翻封建帝制,创建了共和国,是伟大的民族英雄。他把“博爱”、“天下为公”、“世界大同”、“自由平等”视为理想的最高境界和追求的最高目标,倾其毕生精力,救国救民,奋斗不息。在他临终的遗嘱中仍然不忘 “唤起民众”;在他生命的最后一刻还念念不忘:“和平……奋斗……救中国”。他那不断革命的一生,赢得了中国人民和世界人民的尊敬和支持。孙中山作为中国民主革命伟大先行者,其思想和学说博大精深。其论著有《三民主义》、《五权宪法》、《建国大纲》、《建国方略》等,为构建民国提供了大政方略。
  “有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了。”不言而喻,孙中山属于前者。孙中山从翠亨村出发,革命40年。他的革命精神,与我们今天共产党人所提倡的“为人民服务”是一致的。在那个动荡的时代,他倡导三民主义,创立“五权宪法”,最终“起共和而终两千年封建帝制”,促成了中华民国的诞生,以自己的模范行动实现了“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉”的誓言。他提出的“振兴中华”口号,直至现在,仍让中国人民为之奋斗不息。他认为,人生的目的就是要为振兴中华而献血。他要求每一个革命党人应树立起“其生也,为革命而生我;其死也,为革命而死我”的人生观。孙中山的牺牲精神,在今天仍有顽强的生命力。他为中华民族的伟大复兴做出了重大的历史贡献。
  故居内有个《廉洁修身、廉洁齐家——孙中山家风展》。展览以孙中山家风家规家训文化为主题,分为“农家子弟、笃学修身”、“忠孝博爱、廉洁奉公”、“家庭敦睦、善教有方”、“伟人垂范、家风代传”等四个部分进行展览,通过文物照片和历史文献,展示孙中山先生的人格魅力和优秀家风文化的感召力。这是今年中山开展党员干部“廉洁修身、廉洁齐家”系列教育活动中的一项内容,吸引了许多游客观瞻。
  每天,翠亨村门口都停了不少车辆,大多是来自全国各地品读孙中山的游客。品读孙中山的人生,犹如展开一幅气壮山河的历史画卷,再现孙中山为民族独立、社会进步、人民幸福所进行的斗争史实和场景。

来源:中山日报 作者:黄志超 2016-09-25