孙中山文化高铁行昨日启动<br/>南朗起步开往南京上海 重温伟人“铁路梦” - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

孙中山文化高铁行昨日启动<br/>南朗起步开往南京上海 重温伟人“铁路梦”

发布时间:2016-09-27    

    昨日上午,由广东省政协办公厅指导、中山市政协主办的“铁路梦·中国梦——孙中山文化高铁行”大型人文活动启动,由专家、学者、媒体组成的访问团在南朗孙中山故居举行起步仪式,随后将走访广州、南京、上海三个城市,从铁路旅程之中,重温伟人寄托在铁路规划中的 “中国梦”。活动邀请孙中山曾侄孙孙必胜、中国近代史研究专家杨天石参加走访。
  据介绍,孙中山曾提出“交通为实业之母,铁路为交通之母”,从宏观上阐述了铁路在国民经济中的重要地位。杨天石认为,通过高铁行重温孙中山的铁路梦,能够激励人们为振兴中华理想继续努力,从中挖掘更多孙中山思想资源、文化动力。
  本次活动分东线、北线走访,重温伟人建设中国的梦想、贴近孙中山的生命和内心。两条线路包含7个城市,其中,昨日起步的访问团沿东线出发,从孙中山出生地、革命起源地中山翠亨村起步,第二站抵达广州,那是孙中山从事革命的主战场。其后,访问团再抵达南京、上海,两个凝结浓厚革命、铁路记忆的城市。北线则同样从中山出发,随后先后到达长沙、武汉、南京等孙中山革命重镇,最后到达对孙中山人生、事业带来巨大影响的北京城。人民政协报、人民铁道报、新华社广东分社、南方日报、广东广播电视台、南方都市报,以及中山本地媒体参与整个活动的报道。中山市的国资系统包括城建集团、兴中集团和交通集团给予活动大力支持。沿线城市政协也将组织活动予以配合。
  本次活动总策划、市政协主席丘树宏介绍,此次活动酝酿了三年有余,正好用以纪念孙中山诞辰150周年这个特殊的历史节点。“在孙中山‘振兴中华’的‘中国梦’中,铁路梦是非常重要的一环。先生当年没能完成的宏愿,今天我们实现了。”丘树宏认为,人们可以从铁路文化切入,重温孙中山的建国方略,而今中国高铁的快速发展,也印证了孙中山的高瞻远瞩。

来源:中山日报 作者:见习记者 梁家成 2016-09-27