黄圃26版飘色精彩巡游10万人次观众驻足观赏 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

黄圃26版飘色精彩巡游10万人次观众驻足观赏

发布时间:2016-10-02    

    昨日是国庆节,当天上午,黄圃镇举办飘色巡游活动,10万人次群众现场共同分享飘色文化艺术盛宴,感受黄圃独特的古镇魅力。
  本届飘色巡游活动,通过“政府+民间”力量,搭建起了共享传统文化精髓的舞台。飘色巡游活动共有26版飘色以及10支民间艺术表演队伍。色版以闻鸡起舞、嫦娥奔月、桃园结义、童子拜观音、王将军点将等历史典故、民间传说、戏曲故事等为表演主题,共26版。飘色巡游队列还穿插了醒狮队、民族服饰高跷队、街舞队、秧歌队、腰鼓队、麒麟舞、舞龙队等10支民间艺术表演队伍。参演人员达700多人,其中参与26版飘色活动就有350人,更有从外省外市来工作生活的新黄圃人主动加入到巡游队伍中来,扛抬人员中还有不少是年轻人和妇女。
  活动现场,人头攒动,万人空巷,热情的群众一大早从四面八方赶来,提前守候在飘色巡游的必经路线上,“抢占”有利位置观看飘色。
  在喧天的锣鼓声中,巡游队伍沿着巡游路线:黄圃三社社区文化广场(起步)→永直街→旧华南农业银行→怡昌基路→朝南西路→朝南路→大庆路→塘边街→怡昌基路→永安街→人民桥→新明北路→黄圃镇城雕公园→黄圃镇政府大院,进行了精彩飘色巡游和民间艺术表演。
  据悉,作为中山市首个“中国历史文化名镇”,黄圃镇在国庆节期间举办2016飘色文化欢乐节,精心策划了飘色巡游、粤曲晚会、传统手工花灯亲子绘饰大赛、悦读修身·知书识礼、书画展、中国象棋邀请赛等七大项文化活动,让群众欢欢喜喜共度国庆。

来源:中山日报 2016-10-02 作者:记者江泽丰 通讯员 黄圃宣