“铁路梦·中国梦——孙中山文化高铁行”大型人文活动北行线首站走进长沙<br>孙中山曾侄孙黄兴长孙握手共叙民族伟大复兴 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

“铁路梦·中国梦——孙中山文化高铁行”大型人文活动北行线首站走进长沙<br>孙中山曾侄孙黄兴长孙握手共叙民族伟大复兴

发布时间:2016-10-09    

    虽逢寒露节气,但进入深秋的湖南长沙红色剧场内却暖意洋洋。昨日,楚汉名城迎来了两位特别的客人——孙中山曾侄孙孙必胜先生和黄兴长孙黄伟民先生。百余年前,孙中山和他的亲密战友黄兴携手共创伟业,为“振兴中华”的理想和抱负奋斗终生;百余年后,两位民主革命家的后人握手,为见证中华民族伟大复兴的中国梦逐步实现而兴奋不已。
  昨日,“铁路梦·中国梦——孙中山文化高铁行”大型人文活动北行线正式启动,市政协副主席司徒伟湛,中国社会科学院荣誉学部委员、中国近代史研究大家杨天石,孙中山先生曾侄孙、市孙中山研究会名誉顾问孙必胜等全程参加了首站长沙的交流活动。
  交流团搭乘高铁从广州出发,两个多小时后列车到达长沙。交流团一行参观了湖南辛亥革命人物纪念馆、黄兴故居、中山亭等历史遗迹。孙必胜回忆,从翠亨村走出的孙中山,立志要改变贫穷落后的中国。他率先提出“振兴中华”的口号,并在《建国方略》中规划了宏伟的铁路计划,其中就提及修建一条从广州经湖南长沙到重庆的铁路。
  长沙是孙中山亲密战友黄兴的故乡,作为北行线活动首站意义重大。黄兴1874年出生于长沙一个名门望族。1905年,黄兴在日本结识孙中山后携手创立中国同盟会。自此,这位辛亥革命的先驱和领袖,始终站在支持孙中山的立场,甘当“配角”。“现代铁路拉近了中山与长沙的距离,两座城市又因两位民主革命家的伟大事业而友谊更加深厚。”孙必胜感慨。
  昨日下午,位于中山亭边的红色剧场,中山市政协和长沙市政协共同举行了交流会暨百家商会社团共着中山装旗袍启动仪式。两位伟人的后代,搭乘着高铁,终于一起站在了红色剧场的舞台上,历史性的握手,共同追忆孙中山黄兴“振兴中华”的理想和抱负,共同感受中国大地正在逐步实现的铁路梦、中国梦。随后,黄伟民现场将《黄兴》书赠中山市政协,中山市政协赠孙先生遗墨 《天下为公》文化纪念品给黄伟民。
  据了解,“铁路梦·中国梦——孙中山文化高铁行”大型人文活动是纪念孙中山先生诞辰150周年的重大活动,交流团乘坐高铁走进与孙中山先生革命生涯密切相关的城市,考察当地孙中山先生革命遗迹和文化纪念设施,将对孙中山先生和孙中山文化进行一次深度的解读和整理,发掘和宣传孙中山铁路建设和经济发展的思想理论,缅怀孙中山的历史功绩,弘扬和宣传孙中山思想,见证中国高铁时代的发展成就,促进我市与各地区、各城市的交流与合作。

来源:中山日报 2016-10-09 作者:特派记者吴森林 发自长沙