中山首届公园音乐节11月草坪之上觅知音<br>市民在户外休闲中可欣赏美妙的爵士和乡村音乐 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

中山首届公园音乐节11月草坪之上觅知音<br>市民在户外休闲中可欣赏美妙的爵士和乡村音乐

发布时间:2016-10-12    

    北京的“迷笛音乐节”、上海的“草莓音乐节”都是国内知名的公园音乐节,记者昨日从中山市文广新局获悉,今年是孙中山先生诞辰150周年,也是孙文纪念公园建成开放20周年,11月4日至6日,市文化广电新闻出版局与市住房和城乡建设局携手,将在孙文纪念公园(南侧草坪)举办首个中山公园音乐节,以户外音乐活动的形式,吸引广大市民及游客参与纪念活动。
  本届音乐节演出阵容鼎盛、音乐风格多元,在3天时间里共举办5场音乐专场活动,音乐风格和类型涵盖跨界、爵士、流行、新民乐、民谣、打击乐等,市民不仅可以欣赏到国内顶尖的爵士钢琴家罗宁、作家歌手钟立风、国内最负盛名的打击乐团——北京箭丽打击乐团、新生代华人女歌唱家蓝岚以及Maple Jazz Band、维度爵士乐团、The Colour情迷爵士乐团等,还能欣赏到被誉为“把二胡推向世界”的二胡演奏家高韶青的跨界音乐演出,以及香港著名二胡演奏家李军与黑马威爵士乐团的跨界合作表演,市民与音乐大师实现零距离亲密接触。
  为了培育本土音乐力量,本届音乐节也为中山的音乐人才提供展示和交流的平台,专设了一场 “音乐新生代”专场,邀请了Weeds乐队、On air乐队、上面有人乐队、Harmonix乐队等本土知名乐队等优秀音乐代表团队加盟演出,为本土音乐力量搭建梦想舞台、唱出音乐梦想。
  音乐节演出全免费面向市民开放,每场演出设置约2000个固定座位,音乐节共向市民免费派发近万张门票,此外,主办方还在公园里设置休闲观演区,供未能取得门票的市民坐在草坪上及公园休闲区聆听音乐、观赏表演。
  音乐节期间,市民除了可以免费享受到丰富的音乐盛宴外,还可以参与主办方精心准备的一系列配套活动。主办方邀请了本土及珠三角的文化、手作、创意艺术达人参与音乐节,开设创意集市,设置了音乐书吧、街头艺术表演、自由弹唱演出区、亲子游戏体验区等项目,打造一场集“生活、音乐、娱乐、休闲”于一体的文化嘉年华。
  市住建局相关负责人介绍,孙文纪念公园容量有限,当人数超过一定上限时,将会采取防控措施限制人流。而公园和文化艺术中心也将开放地上和地下停车场,市民可凭票免费停车。
  市文广新局副局长吕丽珠表示,为提升我市公共文化服务水平,进一步满足广大市民的精神文化需求,营造公园休闲娱乐文化氛围,我们将音乐融入公园休闲文化,让喜欢逛公园的人在这里邂逅一场场高水平音乐会,让市民坐在青青草坪中,在绿树葱茏的公园美景中,开启一段惬意的假日音乐之旅。”据了解,目前主办方正在紧锣密鼓制作门票,随后将公布参与音乐节活动免费领取门票的方式。

来源:中山日报 2016-10-12 作者:记者冷启迪