“孙中山文化高铁行”昨圆满结束<br>市政协借孙中山先生诞辰150周年契机联动六大城市政协沿途开展人文交流影响广泛 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

“孙中山文化高铁行”昨圆满结束<br>市政协借孙中山先生诞辰150周年契机联动六大城市政协沿途开展人文交流影响广泛

发布时间:2016-10-12    

   本报北京讯 由政协广东省委员会办公厅指导,政协中山市委员会主办的“铁路梦·中国梦——孙中山文化高铁行”,从9月26日首发,于昨日圆满结束,“高铁行”分两条线行经广州、南京、上海、长沙、武汉、北京等六大城市,这场集专家学者、伟人后裔、媒体记者于一体,跨城市、跨地区的大型人文活动,沿途与各地方政协携手开展形式多样、内涵丰富、意义积极的文化交流,每到一地,均掀起一股孙中山文化交流热、开展一场“铁路梦·中国梦”爱国教育、引发一次各路媒体的热评报道。
  在昨日的北京站活动中,交流团参观了中国铁道博物馆,了解中国铁路百余年发展变迁史,以及孙中山的“铁路强国”思想。随后交流团探访了孙中山当年在京会客、商议国是的重要场所——中山会馆。还参观了湖广会馆。
  在此后举行的孙中山文化高铁行暨《中国速度》座谈会上,中国社科院名誉学部委员、中国近代史研究大家杨天石,孙中山先生曾侄孙、中山市孙中山研究会名誉会长孙必胜等专家学者纷纷发表感言。杨天石认为,此次活动是一次回忆和学习孙中山思想的过程。对于孙中山来说,铁路梦是其追求的众多具体梦想之一,他最大的梦想是“振兴中华”。今天我们继承、弘扬孙中山文化和孙中山思想,不仅有助于促进国家统一和民族团结,也将推动中国社会进步发展。孙必胜表示,孙中山提出了“三民主义”思想,至今仍有很大影响力。包括孙中山、孙眉在内的孙家人有着良好的家风,他们廉洁、孝顺、讲亲情,这也是孙中山文化的组成部分之一,值得进一步弘扬。
  2016年是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱孙中山先生诞辰150周年。作为孙中山先生的故乡,怎样纪念伟人、告慰先驱?
  市政协主席、省作家协会副主席丘树宏在座谈会上表示,发展是最好的纪念、创新是最好的继承。此次交流团走进这些与孙中山先生革命生涯密切相关的城市,考察当地孙中山先生革命遗迹和文化纪念设施,进行人文交流等活动,通过寻访伟人艰难而伟大的足迹,追忆和感受孙中山先生“振兴中华”的理想和抱负,见证中华民族伟大复兴的“中国梦”,并通过随团媒体的全程跟踪报道,向全社会广泛传播信息,不但掀起了中山市与沿线城市的孙中山文化交流热潮、推广宣传了中山市的发展成就和城市形象,更是一次共筑共圆“中国梦”生动有效的爱国主义教育,将对孙中山先生和孙中山文化进行一次深度的解读和整理,发掘和宣传孙中山铁路建设和经济发展的思想理论,以高铁和孙中山文化为载体连接各大城市之间的交流与合作,共筑铁路梦、中国梦。
  天安门广场孙中山巨幅画像创作者贺羽,大型交响史诗《我们的孙中山》主创、歌曲《弯弯的月亮》作者李海鹰,百米长卷《伟大的先行者孙中山》作者李延声,《中国速度》作者王雄等参加了座谈会。

来源:中山日报 2016-10-12 作者:特派记者 吴森林