让当代诗歌回归诗歌本源<br>中山举办“诺贝尔获奖者鲍勃·迪伦与诗歌的本源”座谈会 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

让当代诗歌回归诗歌本源<br>中山举办“诺贝尔获奖者鲍勃·迪伦与诗歌的本源”座谈会

发布时间:2016-10-15    

    10月13日,今年的诺贝尔文学奖颁给了美国摇滚、民谣歌手身份的鲍勃·迪伦,他的获奖让文学界重新关注诗歌回归本源问题,关注人类宏大的命题,让当代诗歌回归诗歌本源。10月14号晩,由中山市政协委员学堂、广东省作协诗歌创作委员会、中山市作家协会、中山市诗歌学会主办的“诺贝尔获奖者鲍勃·迪伦与诗歌的本源”座谈会在君利酒店举行。
  广东省作协副主席、中山市政协主席丘树宏,中山市作协主席、中山日报报业集团总编辑郑万里,暨南大学中文系教授苏桂宁,暨南大学中文系教授、珠江学者贺仲明,华南师范大学中文系教授陈剑晖,中山大学中文系教授张均,暨南大学中文系教授、博士龙扬志等专家及中山部分诗人参加了座谈会。
  座谈会上专家、诗人们从诺贝尔文学奖关注的命题,诺贝尔文学奖开放性转向,诺贝尔文学奖契合当今的大众文化等多方面畅谈。不少专家认为,当下诗人创作上应具备情怀与思想境界,诗人应该有宏大的胸怀,超越功利性,让文学成为一种理想。
  丘树宏表示,文学需要大量的信息,诗歌需要一种兴奋点,诺贝尔文学奖颁奖,这是一个新的兴奋点,中山有“中山诗群”,还有“咸淡水诗派”,所有文学都是开放、多元的,各种诗歌,各种流派,各种写法都需要,不过,诗歌还有一个基本面问题。鲍勃·迪伦获奖,提醒我们“中山诗群”一定要关注人类命运,关注地球,关注国家民族,寻找一种方向和理想。

来源:中山日报 2016-10-15 作者:记者 黄廉捷