习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会的重要讲话在中山引起热烈反响,各界人士纷纷表示——<br>建设更美丽中山方能告慰伟人 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会的重要讲话在中山引起热烈反响,各界人士纷纷表示——<br>建设更美丽中山方能告慰伟人

发布时间:2016-11-12    

    11月12日是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱孙中山先生诞辰150周年纪念日。11日上午10点,纪念孙中山先生诞辰150周年大会在北京人民大会堂举行。习近平总书记在大会上的重要讲话引发中山各界的强烈反响,纷纷表示发扬孙中山精神,建设更加美丽中山。
  市政协组织机关干部集中收看大会电视直播,市政协主席丘树宏,副主席马志刚,秘书长仇婉萍,市政协原副主席、孙中山亲属、市孙中山研究会会长杨海等参加收看。
  收看完纪念孙中山先生诞辰150周年大会,大家心情十分激动,纷纷表示有义务、有责任把纪念孙中山先生诞辰150周年各项活动做好。
  丘树宏收看完直播后表示,作为孙中山的家乡,中山市的纪念活动与其他地方纪念活动有所不同,市委、市政府以“缅怀孙中山、共筑中国梦”为主题,以“发展是最好的纪念、创新是最好的继承”为指导思想办好各项纪念活动,缅怀孙中山先生的卓越功勋。在纪念系列活动安排基础上,同时安排了十大文化项目,从文化角度去缅怀孙中山先生,更能接近孙中山的灵魂。因为孙中山先生是伟人,他的思想、精神、理论也是国家和民族的重要遗产,把孙中山先生的家乡建设好,同样是孙中山的遗愿,也是中山人的企盼。孙中山先生一个核心的思想——民生思想,一直以来都贯穿在中山市的发展中。通过弘扬孙中山精神,继承他的思想,把中山建设得更美丽,这样才能告慰伟人。
  作为长期从事孙中山研究的学者,杨海表示,习总书记精准表述孙中山思想及伟大的地方,这个讲话对研究孙中山是一个比较全面的指引,高度赞扬孙中山爱国、与时俱进、一生追求真理、越挫越勇、百折不挠、天下为公的博大情怀,听到这些令他很振奋。
  各界人士畅谈感想心得。市孙中山研究会办公室主任郭昉凌有两点深刻印象:首先,习近平总书记准确评价了孙中山的历史地位,特别是关于国共合作那一段,总书记点明中国共产党是孙中山的坚定支持者、忠诚的继承者。”其次,习近平总书记谈到学习孙中山的“天下为公”精神、心系民众的博大情怀。她认为,孙中山把老百姓放在心里,提到的民生主义就是为了消除当时民众的痛苦。
  中山职业技术学院思政部主任匡和平认为,作为一个历史人物,孙中山先生在爱国主义方面体现得最为完美,也将这种精神诠释得最为充分。他的历史形象得到海内外华人的一致认可,他的思想精神能够凝聚起海内外华人心往一处想,共圆“中国梦”。
  在南朗镇翠亨村,79岁老党员冯少雄非常激动,作诗一首以表纪念:伟人故里翠亨乡,革命精神传四方;天下为公民族意,博爱精神永弘扬。翠亨小学校长陈莉表示,听了习近平总书记的重要讲话,深感光荣且责任重大,作为教育工作者,要以习总书记讲话和孙中山精神为动力,办好学校,培养好学生,为实现中国梦而努力。村干部冯锦照也表示,作为中山先生故乡人民,会按照中山先生的嘱托,建设好中山先生的家乡。

来源:中山日报 2016-11-12 作者:记者黄廉捷 余兆宇 见习记者 梁家成 通讯员文庆华