“纪念孙中山先生诞辰150 周年国际学术研讨会”在中山举行<br>深化孙中山研究弘扬孙中山精神 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

“纪念孙中山先生诞辰150 周年国际学术研讨会”在中山举行<br>深化孙中山研究弘扬孙中山精神

发布时间:2016-11-15    

    “世界视野下的孙中山与中华民族复兴——纪念孙中山先生诞辰150周年”国际学术研讨会14日至16日在广东省中山市举行。海内外近70家学术机构的130余名学者共聚孙中山先生故乡研讨孙中山先生的丰富遗产。
  本次研讨会的主题是“世界视野下的孙中山与中华民族复兴”,旨在探讨孙中山先生为实现中国的民族独立、民族自由、民生幸福而无私奉献的人生轨迹,总结新时代下实现国家统一、富强和中华民族伟大复兴的历史经验。
  近半个世纪以来,孙中山研究始终得到海内外学者高度重视,成为近代史学界的“显学”。大会吸引了来自中国大陆、港澳台及美国、俄罗斯、法国、澳洲、新西兰、日本、韩国、新加坡、越南等国家和地区的近70家学术机构130余名学者参会。经专家组严格评审,从数百篇学术论文中评选出90篇论文,分为“政治军事外交”“思想文化”“经济社会”“人物关系”四个讨论组进行讨论研究。
  随着社会科学研究的发展和海内外档案文献的不断发掘,孙中山研究更是不断走向深入,在探寻孙中山与世界、孙中山与中国近代化的关系方面成果显著。中国孙中山研究会会长熊月之说,孙中山是中国近代史研究中的重要对象,近年来对孙中山的研究资料上有新发现、方法上有新突破、理论上有新贡献。
  同时研究者的视阈不断向经济史、文化史、社会史等层面扩展,一些前人较少涉足的领域,如对保守派、对立面等的研究,有了更多理性剖析。史料发掘拓宽了搜集的范围,特别是不断发现的影像史料、口述文献逐步纳入研究者的视野。
  与会学者高度评价孙中山先生的伟大一生和他留给后人的丰富遗产。中国社会科学院院长王伟光希望,学界进一步深化孙中山研究,希望全社会共同努力,早日实现中山先生提出的振兴中华的伟大目标。
  研讨会由中国社会科学院和广东省政协共同举办。广东省政协副主席温兰子,中山市领导陈如桂、丘树宏、唐颖、司徒伟湛等出席研讨会。

来源:中山日报 2016-11-15