“纪念孙中山先生诞辰150周年国际学术研讨会”昨闭幕<br>入选论文水平高史料新论点新 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

“纪念孙中山先生诞辰150周年国际学术研讨会”昨闭幕<br>入选论文水平高史料新论点新

发布时间:2016-11-16    

    昨日下午,为期两天的“世界视野下的孙中山与中华民族复兴——纪念孙中山先生诞辰150周年”国际学术研讨会在我市闭幕。本次研讨会呈现“一多两新三高”特点,即收到论文多达数百篇,入选90篇,史料新论点新以及级别高水平高等。市政协主席丘树宏,市委常委、宣传部部长唐颖,市政协副主席司徒伟湛参加闭幕式。
  两天来,来自中国大陆、港澳台及美国、俄罗斯、法国、澳洲、新西兰、日本、韩国、新加坡、越南等国家和地区的近70家学术机构130余名学者共聚我市,研讨孙中山先生的丰富遗产。经专家组严格评审,从数百篇学术论文中评选出90篇论文,分四个讨论组进行讨论研究。研讨会的主题是 “世界视野下的孙中山与中华民族复兴”,旨在探讨孙中山先生为实现中国的民族独立、民族自由、民生幸福而无私奉献的人生轨迹,总结新时代下实现国家统一、富强和中华民族伟大复兴的历史经验。
  中国孙中山研究会副会长兼秘书长汪朝光作学术总结时认为,本次参加研讨会的学者十分广泛,代表性强,既有长期从事孙中山学术研究的权威专家学者,也有许多作为研究新生力量的中生代专家学者代表以及未来可能成为该领域研究接班人的新生代。这些中新生代专家学者带来新思维新角度,他们往往选题新颖、视角独特,敢于提出新问题新疑惑。他们的加入,为研究孙中山丰富遗产注入了新鲜血液。
  丘树宏致答谢辞时说,为纪念孙中山先生诞辰150周年,我市举办了“六、十、六、十”等一系列纪念活动,即六大纪念性活动、十大文化类活动、六大建设项目、十大民生项目。本次研讨会的成功举办,让我市收获了“一个孙中山主题国际级研讨活动”、“一批孙中山主题研究成果”和“一个与中国社科院合作机会——合办孙中山研究机构”。

来源:中山日报 2016-11-16 作者:记者吴森林 黄廉捷 李玮玮 梁家成 余兆宇 孙俊军