全新编撰的20册《孙文全集》昨首发<br>融汇海外史料再探伟人心迹 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

全新编撰的20册《孙文全集》昨首发<br>融汇海外史料再探伟人心迹

发布时间:2016-11-17    

    为纪念孙中山先生诞辰150周年,由南方出版传媒、广东人民出版社出版的20册《孙文全集》昨天在孙中山故居纪念馆发布。该全集由省社会科学院孙中山研究所所长黄彦担任主编,着力融入海外史料,重新挖掘伟人的精神魅力。市委常委、宣传部部长唐颖,市政协副主席司徒伟湛出席发布会。
  据介绍,这套全新编撰的全集采用分门别类法,将孙中山生前作品分为代表作、论著、译著、书信、演说、电文、遗嘱等类别,全方位收录伟人的文字手迹。值得一提的是,本次全集的资料搜寻范围极广,除遍布国内多地以外,还包括孙中山足迹所至的外国的档案馆、图书馆,比如日本外务省档案、北美发行的报刊等海外史料都收录在内。该书全面反映了孙中山革命与建设国家的远大理想,试图打造一套最齐全、最权威的孙中山文集。
  《孙文全集》主编黄彦是孙中山文集编撰的权威专家。在此次编撰中,他在不少新发现的史料中挖掘出一些鲜为人知的孙中山思想亮点。“比如说,孙中山曾在一些文章中提到中国的文化艺术需要改变。先生举例说,如《西厢记》等名著很有中华文化特色,但缺乏对人物内心情感、思想的具体描绘。孙中山认为,当时在文化艺术方面,做得最好的是法国、俄罗斯。于是他鼓励国人从中吸收经验。”黄彦谈到,为了做好全集史料收集,编辑团队下了苦工,对材料出处选取十分严格。为了方便不同国家学者根据原材料进行研究,他们尽量将史料原件影印进全集中,以便孙中山研究走向世界,在更广范围内普及开来。黄彦认为,这些海外史料的融入,能够让人们看到更多面的孙中山,更深入了解伟人的思想。

来源:中山日报 2016-11-17 作者:见习记者梁家成 记者孙俊军