一针一线绣出伟人传神画像<br>农工党市委会向孙中山故居纪念馆赠送《孙中山先生》苏绣作品 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

一针一线绣出伟人传神画像<br>农工党市委会向孙中山故居纪念馆赠送《孙中山先生》苏绣作品

发布时间:2016-12-03    

    昨日上午,农工党中山市委会向孙中山故居纪念馆赠送了一幅《孙中山先生》苏绣作品。据介绍,这幅作品由农工党员、中山市职业技术学院副教授周雪清耗时半年完成。
  这幅《孙中山像》作品光影自然、笔画细腻、栩栩如生,把孙中山先生的形神表现得淋漓尽致。业内人士介绍,肖像刺绣属于业内最难完成的领域,必须要非常精湛的技艺,才能把人物的精神面貌完好地表现出来。
  据悉,周雪清从五岁就已经开始跟随母亲学习刺绣,并在20年前把华东刺绣研究所的精粹传承到中山。她说,来到中山后,心里一直都有一个心愿,就是希望亲手制作一幅孙中山先生画像。今年恰逢孙中山先生诞辰150周年,她从去年就开始搜集素材,历时半年才最终确定作品方案。
  周雪清说,作品于今年5月开始创作,为了保证质量,她们并没有定下时间节点去赶制,而是一针一线耐心地刺绣,直到日前才最终完成。

来源:中山日报 2016-12-03 作者:记者徐钧钻