市委宣传部携手全通教育向全市学校、职工书屋和农家书屋赠书<br>捐赠6000册《方成全集》总价值达30万元 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

市委宣传部携手全通教育向全市学校、职工书屋和农家书屋赠书<br>捐赠6000册《方成全集》总价值达30万元

发布时间:2016-12-03    

    昨日上午,市委宣传部、全通教育赠送《方成全集》仪式在方成老先生的家乡南朗镇举行,向全市330所大中小学校,240多家职工书屋、农家书屋等代表赠送了总价值30万元的《方成全集》。市委常委、宣传部部长唐颖出席活动。
  方成祖籍中山,是我国著名的漫画家、杂文家、幽默理论研究专家,与我国著名漫画家丁聪、华君武并称为中国漫画界“三老”,也是“三老”中唯一健在的“世纪老人”,被誉为中国漫画界的常青树。在长达80年的创作生涯中,方成别出心裁地搭配水墨和宣纸,运用幽默的语言直指时弊,以期社会进步。
  据介绍,《方成全集》是广东人民出版社中山出版有限公司在市委宣传部领导下,策划的一套文艺精品图书。该策划从2015年初启动,当时年满97岁的方成,还亲自挥毫题写书名“方成全集”四字。该全集漫画卷第1-5册已于2016年中山书展推出。
  广东人民出版社副社长路文向记者介绍,《方成全集》规划出版4卷18册。其中,漫画卷第1-5册推出后获得社会热烈的反响,不仅受到收藏家的普遍肯定,还赢得了许多中山读者的青睐。目前,前5册在当当网上已被抢购一空。路文表示,出版方将于2017年继续推出漫画卷第6-11册,其余分册将于2018年8月全部出版,为中山改革开放40周年、方成老人百岁生日献礼。
  全通教育集团(广东)股份有限公司副总裁杨帆透露,全通教育提出“文化名人城”的构想。基于这一宗旨,全通教育近年积极参加各项中山文化建设,如“星期二艺术沙龙”、“神话中国”等。希望通过本次赠送6000册《方成全集》,让方成这张中山文化名片继续在本土年轻人之间传承发扬。

来源:中山日报 2016-12-03 作者:见习记者梁家成 通讯员冼惠仪