纪念孙中山先生诞辰150周年中国水彩、粉画人物画展开展<br>以艺术形式纪念伟人近百件佳作惊艳亮相 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

纪念孙中山先生诞辰150周年中国水彩、粉画人物画展开展<br>以艺术形式纪念伟人近百件佳作惊艳亮相

发布时间:2016-12-04    

    昨日,岐江河畔,嘉宾云集。为推动中国水彩、粉画艺术发展,“纪念孙中山先生诞辰150周年中国水彩、粉画人物画展”在此举行。近百件优秀的水彩水粉人物画作品与中山观众见面,全面体现了当今我国水彩人物画发展的现状和水平。这也是中国美术家协会首次举办单项水彩人物画展,活动集展览、学术论坛及专业讲座于一体,内容充实,形式丰富,为中山的美术爱好者提供了一次难得的学习交流机会。市委常委、宣传部部长唐颖等出席了开幕式。
  本次画展由中国美术家协会、广东省美术家协会、中共中山市委宣传部主办,中国美术家协会水彩画艺术委员会、中山市文化广电新闻出版局承办,广东美术家协会水彩画艺术委员会、中山市文学艺术界联合会、中山市美术家协会、中山美术馆、中山市水彩画院协办。中国美术家协会水彩画艺术委员会副主任李晓林,广东省美术家协会副主席、中国美术家协会水彩画艺术委员会副主任梁宇,广州大学美术与设计学院院长、中国美术家协会水彩画艺术委员会汪晓曙,中央美术学院教授、中国美术家协会水彩画艺术委员会办公室主任王其钧等重量级的嘉宾出席了活动。
  李晓林在开幕式上表示,在孙中山先生诞辰150周年之际,在其家乡中山美术馆举办 《中国水彩、粉画人物画展》,以艺术的方式进行纪念,意义非凡。“从学术上讲,坚持以人民为中心的创作导向,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为我们的天职,是中国美术家协会一贯坚持的方针。本次展览作者的年龄包括老中青,作品的手法涵盖写实、写意、抽象呈多元化,基本体现了我国水彩人物画发展的现状和水平。”
  而梁宇也表示,在中国办单项水彩画展不多,而中山举办这样一次水彩水粉人物画展是有气魄和实力的选择,是全国水彩、粉画人物画的一次检阅。他介绍说,展览评选一直秉持着宁缺毋滥的原则,复评非常严格,几乎每一次作品都得到了专家们的讨论和认定,所以展览作品可以代表中国当下水彩、粉人物画的整体面貌。
  展览开幕式后,“岐江美术论坛‘水之维/中国水彩、粉画现代性与民族性的思考’”在中山美术馆馆长刘春潮主持下进行,参加活动的嘉宾就中国水彩、粉画现代性与民族性的思考问题进行了研讨。当日下午,李晓林的艺术讲座 《我的绘画实践》也在市文化馆四楼综艺厅举行,吸引了众多艺术爱好者前往参与。

来源:中山日报 2016-12-04 作者:记者冷启迪