九位学院派画家中山开画展 描绘城市微表情试水艺术金融化 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆

首页 > 资讯 > 中山文化 >

九位学院派画家中山开画展 描绘城市微表情试水艺术金融化

发布时间:2017-09-02    

  日积月累,一个城市的生活面貌,容易固化在生活其中的人的叙述框架中,难以跳脱出新的视角。见证一个城市变迁,其实需要一些新锐的目光,对它的精神质地作一番鉴定。
  8月30日,九位新近体验中山生活的当代青年艺术家齐聚一堂,在利和国际金融中心举行一场另类画展,围绕“异变”主题,他们抛弃宏大题材,呈现山峰、街道、花鸟、草木等日常意象,与中山市民共同探讨美好城市生活的应有模样。展期将至9月30日。
  
从细节中感悟生活
  在利和广场一个商业展廊中,九位参展画家的作品依墙而示。观者会好奇,九位作者带来水墨、油画、水彩等多种作品形式,但不同类型作品所示者,皆非宏丽壮观的场景,而多是山麓小桥,青草繁花等乡野、城郊生活画面。不同的是,有些作者喜好用清淡的水墨笔触,勾勒这些日常素材的线条,有些作者则用浓厚的艳彩交叠构造,相异地呈现成果,反映出画笔背后的不同视角。
  参展画家之一的魏攀峰认为,中山有着独特的城市生活风貌。异地艺术家带来精心挑选的作品进驻交流,犹如新奇的视角注入生活,能够折射不一样的观点。“主题‘异变’其实更多探讨城市生活给我们创作本身带来的影响,而非城市变化本身。我们九个人都是学院派,但似乎都有一些共识,在画卷中展示宏大叙事的内容少了,而从一花一草的细节中感悟生活,反而是我们在艺术中探寻的主要方向。”

艺术风格因中山而变
  谈到创作转变,魏攀峰感触更深。因为他在3年前从广州搬到中山,成了一个融入中山本土生活的艺术家。放弃了广州户口的他,似乎在中山的新生活中,寻觅到艺术转变的新可能。“中山的空气更好,生活节奏更慢,能让人放松反思,让我重新整理创作。”
  走在中山大街小巷、青山绿水间,魏攀峰发现,自己的笔下,光影对比更显清淡,线条更加柔软细腻。魏攀峰相信,其余八位相熟的艺术家,也能在中山的温软中寻找新的城市生活,本次展览因而集结。

探索艺术品股权化
  记者发现,本次展出的画作明码标价,有些作品价格高达16万元之高。展览开幕不久,已陆续有人预订部分画作。
  本次画展学术主持人陈国辉认为,本次画展策展将金融机构与艺术家联结合作,探索艺术品股权化、金融化,是中山艺术市场一种新形态探索。“这类新的策展形式为广大青年画家提供对接空间,让更多观众、藏家看到他们的艺术追求。”
  而在中山生活三年以来,魏攀峰自感中山艺术市场空间甚广。“本地商会、企业家对艺术有关注,也有消费力。中山的艺术群体、艺术活动也越渐活跃。我对此十分乐观。”


来源:中山日报 2017-09-02