漆彩流光 别开生面<br/> ——广东第五届漆画优秀作品展中山开展 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆

首页 > 资讯 > 中山文化 >

漆彩流光 别开生面<br/> ——广东第五届漆画优秀作品展中山开展

发布时间:2017-11-11    

  “广东省第五届漆画作品展”继广州站巡展之后,11月8 日在中山美术馆开展,本次展览作品 80 余幅,包括部分获奖作品和入选作品,其中不乏大胆创新、独具风格、工艺精湛的漆画作品,突破了传统漆画工艺的束缚,将视觉语言的纯粹性和工艺技巧的精益求精有机结合,在漆画语言的运用和表达方式上深度探索,令人眼前一亮,中山亦有五位画家作品入选。

  ■道与法皆不可失
  在展览开幕式上,华南师范大学美术学院教授、中国美协漆画艺委会委员、广东省美协漆画艺委会副主任陈志强介绍说,此届省漆画展经过精心策划和组织,共收到投稿作品419幅,经过初评和复评最终评选出入选作品130幅,其中获奖作品37幅。在画展开始前,省美协漆画艺委会在肇庆成功举办了第一届广东漆画创作高研班,形成了以省漆画艺委会为中心,广州、阳江、肇庆、佛山、江门、中山、河源、顺德等各地漆画艺委会如雨后春笋蓬勃发展,并不断发展壮大的喜人景象。在展出的作品中中青年艺术家的作品数量过半,更使本届漆画展生机盎然,体现出广东漆画融百家之长、领时代风气之先的发展面貌。
  “早在五年前,广东漆画就在全国漆画界树起创新的旗帜:倡导漆画创作要‘纯艺术、多元化’。经过五年的探索与努力,这一主张变成美好的现实,并在广东省第五届漆画作品展得到很好的呈现——参展作品主题丰富多彩、风格百花齐放,漆画语言表达自由而富有个性。数量占一半的优秀中青年作者的涌现,更使本届漆画展生机盎然、流光溢彩,展览达到国内先进水平。他们以广东人海纳百川的胸怀,努力吸收传统与当代各种不同的艺术形式,大胆探索漆画语言的不同个性与创作主题的多种表达,向艺术创作个性化与自由表达迈出了坚实的一步。”陈志强表示,漆画作为绘画,与中国画、油画的要求并无二致。一个好的漆画家,不仅应该只是一个画家,还必须同时是一个漆艺家。它以天时、地气、材美、工巧四要素作为创作的综合条件,运用着人工和天工巧妙结合的人画一半、天画一半的技法。但若把漆画停留在材料技法上,或固守在亭台楼阁、神仙仕女等传统纹样上,远离现实生活,与现代人的思想感情脱节,而缺乏画家的个性创造,那么漆画就不可能成为绘画,只能是工艺装饰而已。

  ■探索个性化漆画语言
  正因如此,展览中不乏将视觉语言的纯粹性、工艺技巧以及思想理念有机结合的佳作,例如作者刘飞的《等等我》,画面中红色底上S 型的构图中,一位孩童全副武装脚蹬轮滑,正在风驰电掣般往前滑行,然而身前却有大片斑驳的浅色色块如飘带绕身,又如风吹过,遮挡住身体,这色块是什么?作者刘飞在现场表示:“绘画随性随意就好,不要太刻意,刻意地画画自己累,别人也累,自己轻松,观者也轻松,这是相互的关系。我希望画面更有节奏感,不要太写实,所以故意舍掉了这部分的内容,让这个色块和S型构图形成呼应,没有这个色块,画面就动不起来,没有了虚与实的空间对比。”刘飞说这也是他近年来的尝试。
  而广州市美术家协会漆画艺术委员会副主任蔡江宇的作品《up白》也独树一帜,黑漆底上只有一个由蛋壳组成的白三角,三角看似简单,蛋壳却有节奏和层次地堆叠在一起,细节处经得起推敲,简约却不简单。陈志强介绍说,曾经有过德国留学经历的蔡江宇受极简主义的影响,奉行“少即是多”的理念,简单的画面却并不乏味,“他甚至也试过在整个画面里没有具象,只有画框做了处理,这些都是勇敢的尝试。”
  除了创作技法和理念的创新,画家日积月累的漆艺功力也在绘画中得以体现,例如展出的铜奖作品《望·水》中,作者肖山就一遍又一遍地“磨”出了丰富的层次效果。在土黄色表面生生磨出了孔雀蓝的底色,让水在大地上自然而然地渗透出来,而在另一组以星空田园为主题的画作中,作者用贝壳、蛋壳、石片等等材质组合成冷暖色调相宜的田园小夜曲,无数散乱的贝壳碎片有序排列,天然而丰富色彩像极了夜空中闪烁的星群,清新的画面如同宫崎骏笔下的动漫场景,一改漆画凝重、华贵的画风。这些作品突破了传统漆画工艺的束缚,在漆画语言的运用和表达方式上进行了个性化的深度探索,让漆画呈现出材质、肌理与思想之美。
 
  ★展览时间:11月8日至13日
  ★展览地点:中山市美术馆

来源:中山日报 2017-11-11