“中山美术馆漆画季”周日开启两大艺术展 漆艺漆画相辉映花容禅意醉悠然 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

“中山美术馆漆画季”周日开启两大艺术展 漆艺漆画相辉映花容禅意醉悠然

发布时间:2017-12-09    

  12月10日,中山美术馆将迎来漆画季。“华彩漆韵——全国高校漆艺创意实验展”和“关慧仪漆画艺术展”两大展览同时开幕,为广大观众展现中国古老漆艺术在当代艺术中焕发出的勃勃生机。
“华彩漆韵——全国高校漆艺创意实验展”
  ◆展览时间:
  2017年12月10日—12月18日
  ◆展览地点:中山美术馆(一楼)
  本展览由中国美术家协会漆画艺术委员会学术支持,广东省美术家协会、中国教育学会美术教育专业委员会、广东高校美术与设计教育专业委员会、广东第二师范学院、中山市博物馆、中山美术馆主办,广东第二师范学院美术学院承办,华南师范大学美术学院、广州大学美术与设计学院、中山市技师学院、中国教育学会美术教育专业委员会漆画艺术委员会、广东省美术家协会漆画艺术委员会、广州青年美术家协会漆画艺委会协办,将展出全国高校漆艺近130件漆艺精品。
  主办方称,让古老漆艺术焕发出勃勃生机是高校艺术教育的一个特色亮点。本着兴趣入门,学科支持,牵引竞赛机制,鼓励创新发明创造,达到发展学生的个性,终使中国漆艺传统艺术人才星星之火持续相传。在各高校的教授、行业专家的指导与支持下,相关高校加强综合性、设计性、实验性漆艺作品的比例,让实验成果向实验项目进行有效的转化。把创新性的人才培养与中国传统艺术研究相结合,从多个层面充分发挥出全国高校艺术实验作品的引领性及示范性。
  “华彩漆韵——全国高校漆艺创意实验展”共组织了广东省高校专家评审团对入选的108件漆画、漆艺作品进行复评,产生2名金奖、4名银奖、6名铜奖、50名优秀奖、46名入选作品,也是2017年广州市高校创新创业教育特色活动项目。
关慧仪漆画艺术展
  ◆展览时间:
  2017年12月10日—12月18日
  ◆展览地点:中山美术馆(二楼)
  关慧仪现为广东第二师范学院美术学院美术教育系副教授、系主任、漆画学科带头人。她的作品曾于2002至2012年连续入选三届全国漆画展,多次入选全国美展;还有作品被福建拓福美术馆、福建省美术馆等机构及个人收藏;其中漆画作品和论文在《世界美术》、《装饰》、《中国教育学刊》、《中国艺术》、《艺术教育》、《美术教育研究》、《美术报》等多种专业学术刊物上发表,对美术教育学有较深入的研究和探讨。
  广东省美术家协会副主席孙黎教授评价她的作品:“画如人,人如画,两情相悦是风华。看到诗般漆画,我总会想到这样的话:花容禅意醉悠然,清雅不凡妙心声。”
  美丽是具有美好品质与善良天性之人才有的伴生物。人们向往美丽正是因其可以使所有的人在遇见美丽时都会被其深深感动而引起心灵的和声与赞叹,从而使人心甘情愿地被其折服,去看去想去赏去爱……当美丽成为生活中的缘定,艺术之花也就必须悠然绽放。其色其形其香其雅都将化作一种妙然之境,其画其境必然是不凡禅境。这正是漆画的艺术境界与艺术家的美丽相逢。花容禅意醉悠然,清雅不凡妙心声。那其中的美和诗,是要经常品味才会越发感受到她的智慧与美丽。
  漆画初看似乎很单纯,甚至似乎有些简单,但当你在轻松享受这美的洗礼时,却会被画面上留下的点点滴滴所感动,画面上的每一块色彩肌理处理得那么细心丰富,变化万千。许多现代元素,中国传统纹饰,女人使用的饰物和衣饰都成为她细心表现造型的手段。那轻柔而女性味十足的优雅线条,正像一个真正佛家人千万遍在颂经文时的超然忘我真诚。细看之下,画家正是以这般状态挚诚地勾画着她无言的心声。该说的话都不说了,该画的画也恰到好处地表现出来。

来源:中山日报 2017-12-9