本馆党支部组织党员参加“治国理政新理念新思想新战略”宣讲会 - 党工青妇 - 孙中山故居纪念馆

首页 > 概况 > 党工青妇 >

本馆党支部组织党员参加“治国理政新理念新思想新战略”宣讲会


罗建华同志作报告。

周建平博士宣讲文化正能量。


    2016年8月16日,本馆党支部组织党员参加中山市宣传思想文化系统“治国理政新理念新思想新战略”宣讲会学习。本次宣讲会分为两部分,第一部分由中山市文广新局党组书记、局长罗建华同志传达中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平“七一讲话”精神,做关于《不忘初心 继续前进 立足本职岗位 争创一流业绩——学习习近平总书记建党95周年“七一”纪念大会重要讲话体会》报告。宣讲大会的第二部分是由中共广东省委宣传部“治国理政新理念新思想新战略”宣讲团成员周建平博士做《文化、文艺、正能量——关于建设社会主义文化强国专题学习》的报告。
    罗建华同志强调,党员要好好学习习总书记“不忘初心,继续前进”的讲话精神。他指出,这“八个字”内涵深刻和意义重大,寄托着习近平总书记对全党和全体党员的殷切期望。这“八个字”贯穿一条主线,永远保持对人民的赤子之心,一切向前走,都不要忘记走过的路;走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。罗建华同志指出坚持“不忘初心,继续前进”就要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。他反复强调,文化系统的党员们应认真学习中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》、中共广东省委办公厅和广东省人民政府办公厅联合印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》、中山市委办公室和中山市府办印发的《中山市加快构建现代公共文化服务体系实施方案》这三份重要文件,立足本职岗位,争创一流业绩,推动以公共文化服务标准化、均等化、社会化、数字化为主要内容的重大惠民工程正式起航。为了进一步解释如何结合文件的要求,做好本职工作,罗建华同志详细分析了基本目标中的六大任务、实施路径的三大建设以及积极主动履行岗位职责的两种做法,使党员干部深受启发。
    周建平博士在《文化、文艺、正能量——关于建设社会主义文化强国专题学习》报告中,从三个层面认识和探讨习总书记的“七一讲话”精神,指出建设社会主义文化强国是时代的要求;用毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》深入简出地阐述文化是民族生存和发展的重要力量,文艺是时代前进的号角。周博士用丰富的图片、生动的影像资料、幽默的语言,详细讲述了“当今中国需要什么文化精品”及文化工作者肩负的历史重任,为中山市宣传思想文化系统党员上了精彩的一课。
    通过此次学习,党员们深刻意识到,在中国共产党成立一百年来临之际,自己所肩负的时代赋予的重任,并立志努力工作、争优创新,踏踏实实地立足本职岗位,创一流业绩!(郭丹玲)