连辑、刘正成再谈艺术修养和书法审美 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 文博信息 >

连辑、刘正成再谈艺术修养和书法审美

发布时间:2018-04-11    

        4月9日和4月10日晚,中国艺术研究院院长,中国非物质文化遗产保护中心主任连辑,国际书法家协会主席、《中国书法全集》主编刘正成分别前往中央党校,为中央党校(国家行政学院)学工人员讲解艺术修养和书法审美。
  4月3日,由中央党校图书馆、中国艺术研究院中国书法院、包商银行主办,内蒙古墨潮书画艺术研究院承办的“书写新思想鼓舞新征程—宣传弘扬党的十九大精神作品邀请展”在中央党校档案馆开幕,这次展览是中央党校国家行政学院2018年以来的首场书法艺术展览。在此次展览开幕式上,刘正成向中央党校图书馆捐赠《中国书法全集》(1套71卷)、《书法艺术概论》(10本)。
  9日晚,连辑以《艺术修养要抓“关键少数”》为主题谈领导干部的修养,他着重从审美在人类生活中的主导作用谈到领导干部的艺术修养,对目前在领导干部里应当有的能力恐慌问题,从艺术修养的角度讲三个能力的提升,提出,领导干部要提升宏观艺术思维,提升职业审美能力,提升个人艺术的审美能力,并就城市规划,城市建设,环境建设,设计审美、文化产品的审美等方面,深入浅出的讲解文化管理和管理艺术,还原官员的文人本色,提搞领导干部的艺术修养,以艺术修养正官德,树官声。
  刘正成在10日晚的讲座中,以《中国书法审美》为主题,分别从视觉层面、精神层面、文化层面谈《书法的审美》,从书法的用笔,结字,章法讲书法的视觉形式特征,他表示,书法作为中国传统文化在文化自信中有着突出的作用,并从自然联想、拟人风格和兼论其人生平等谈书法所体现的精神境界,从文化核心、三大行书经典价值、民族文化图腾的意义。
 
来源:中国新闻网      2018-04-11