五十余件精品盆景亮相扬州瘦西湖 民众近距离欣赏“立体的画” - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 文博信息 >

五十余件精品盆景亮相扬州瘦西湖 民众近距离欣赏“立体的画”

发布时间:2018-04-29    

        江苏省精品盆景邀请展29日在扬州开展,五十余件精品盆景亮相瘦西湖风景区扬派盆景博物馆,民众近距离欣赏“立体的画”,自然与文化完美结合的盆景艺术,令观者心旷神怡,流连忘返。
  盆景起源于中国,始于唐代,盛行在清朝,至今已有1300多年的历史,被称为“无声的诗,立体的画,有生命的雕塑”。扬州是闻名于世的扬派盆景的故乡,扬派盆景是富有代表性的一支奇葩。作为中国盆景艺术五大流派之一,扬派盆景以清秀、古雅、飘逸、写意的风格自成一家,在中国乃至世界盆景界独树一帜。正因此,2013年世界盆栽大会选择在扬州举办,扩大了中国盆景和扬派盆景在世界的影响。
  当日展出的盆景是来自江苏的苏州、扬州、南通、连云港、江都盆景艺术家的五十余件精品盆景作品。现场一位观展的盆景艺术家说,展出的盆景,无论是树种方面,还是手工设计,都是特色鲜明、巧夺天工,这些作品表达了人们向往大自然的高雅情趣,体现了作者匠心独运的艺术构思。
  瘦西湖风景区负责人金川在开展仪式上表示,今年整合江苏省内园林盆景及盆协的各大优势资源,强强联手,这次交流合作,不仅是弘扬中国盆景艺术,而且有利于提升江苏省盆景的创作技艺和鉴赏水平,同时,也有助于擦亮瘦西湖扬派盆景博物馆金字招牌。
 
来源:中国新闻网    2018-04-29