中国启动“AI博物馆计划” 博物馆与社会“超级连接” - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 文博信息 >

中国启动“AI博物馆计划” 博物馆与社会“超级连接”

发布时间:2018-05-18    

  今年“5·18国际博物馆日”的主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。18日在上海市历史博物馆举行的“5·18国际博物馆日”中国主会场活动开幕式上,中国国家文物局与百度公司联合启动“用科技传承文明:AI博物馆计划”,构建中华五千年文明智慧网络传播矩阵,推动博物馆与社会各界的“超级连接”。
  新启动的“AI博物馆计划”融合了智能搜索、智慧地图、图像识别、语音交互导览、机器翻译、AI教育等多种功能模块。目前,“AI博物馆计划”已经完成国家博物馆及31家省级博物馆百度智能搜索卡片上线;完成全国数字博物馆地图(一期)上线,包含全国2894家博物馆精确POI点(Point of Interest信息点)信息;启动AI技术在秦始皇帝陵博物院、苏州博物馆及上海市历史博物馆的应用。
  下午在上海世博会博物馆举行的“博物馆与美好生活”论坛上,百度搜索资深科学家陈凯表示,“AI是新时代的‘电力’,正优化着我们生活的方方面面,比如知识获取、电商、社交、出行、教育等等。我们也需要考虑一下,如何将已经取得的技术进展结合整个文博事业,将博物馆一些好的文物和文化,以科技方法推广开来,产生更大的影响力。”
  在陈凯的畅想中,未来AI博物馆的游览将包括语音搜索、线上数字博物馆、门票预约、路线规划导航、逛展助手、文创产品推荐、游记攻略生成工具等多种体验。
  国家文物局副局长关强表示,打造面向未来的中国博物馆,要推进博物馆领域信息化建设,构建博物馆智慧管理、智慧保护和智慧服务体系,加强文物保护科技研发、成果转化、人才孵化和国际合作,全面提升博物馆的科技创新水平。
  当天,沪上百家博物馆免费开放,50余家博物馆于夜间开放,供市民与游客感受别样的博物馆之美;配合“5·18国际博物馆日”中国主会场活动,逾200场文化活动将在上海先后举行。
  国际博物馆协会主席特别代表卡瑞娜·亚蒂宁称,今年“5·18国际博物馆日”的主题“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,也是近年来中国博物馆事业发展的印证。数以千计的国有、非国有博物馆逐步建立,数亿人次的社会公众进入博物馆参观,中国博物馆已经成为世界博物馆发展的中心与热点。
 
来源:中国新闻网  2018-05-18