“与古人对话,与文化同行”在北京观复博物馆举行 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 文博信息 >

“与古人对话,与文化同行”在北京观复博物馆举行

发布时间:2018-05-18    

  在5月18日国际博物馆日前夕,一点资讯联合观复博物馆举办了“与古人对话,与文化同行”的线下活动,邀请10多位知名文化学者、资深自媒体作者近距离参观展品,感受古代器具的温度。
  观复博物馆创立于1996年,是中国最知名的民营博物馆之一。该馆设有瓷器馆、家具馆、工艺馆、油画馆和门窗馆等五个展馆,布展侧重开放形式,强调人与历史的沟通,突出传统文化的亲和力。博物馆名字中的“观复”二字便是取自《老子》:致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复,寓意通过对世间万物的观察和思考来认识到事物发展的规律和道理。
  今年国际博物馆日的主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,如何通过新的平台和技术手段,让普通人走进博物馆,感受艺术品魅力,也成为很多博物馆从业人员思考的问题。一点资讯作为新兴自媒体平台,致力于为用户提供有价值的阅读内容,也期望通过这次活动让更多的人了解博物馆、喜欢博物馆。
  近些年,观复博物馆也在积极的与现代链接、与科技链接、与当下生活链接,尝试了很多新方法以便于观众参观。担任这次现场解说嘉宾的崔雪凝是马未都的助理,已经在观复博物馆工作10多年。“大家看这三把椅子,分别是各个零件拆开的样子,以及它组装完成之后的样子。我们这么做是希望来博物馆的人不仅仅是看到它完整的样子,还要知道是它是怎么来,怎么做制作的。通过这个家具,大家还能看到中国古代的‘榫卯结构’是怎么回事儿。”
  而在陶瓷馆,每一件展品下面都放置一个小镜子,观众们能够透过镜子看到器物底部的样子。崔雪凝说:“整个展馆看下来,大家会发现每件瓷器的底部都会有很大不同,它们传递出的信息其实非常多。我们希望博物馆中的器具是有温度的,让大家在这些静态的参观中收获更多。”
  同时,从马未都帮朋友照顾第一只“观复猫”开始,到后来收留了一些流浪猫,现在“观复猫”已经成为一张名片,不少观众甚至专程来看这些猫。这里每一只猫也都有自己的名字,比如“马都督”、“布能豹”等,后者的谐音就是“不能抱”。
  这次活动让参与者收获很多,自媒体人苏三说:“与我去过的其他博物馆不同,观复博物馆是个以中国传统为主的博物馆,在这里会学到许多新知识,比如贵族家里天花板上的‘承尘’,我还是第一次听说”。据了解,观复博物馆会定期开展主题活动,比如根据不同的季节、节日、节气做主题展览,近期春天主题的“唐三彩”主题站已经接近尾声,进入夏季后主题展也会随之更换。
 
来源:中国新闻网  2018-05-18