重视历史记忆的区域性与层次性 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 文博信息 >

重视历史记忆的区域性与层次性

发布时间:2018-08-06    

  牛津大学中国中心和中国抗日战争史学会联合主办、《抗日战争研究》编辑部协办的“第二次世界大战的史实、记忆与阐释国际学术讨论会”日前在英国牛津大学举行。与会者围绕第二次世界大战的记忆比较、史实与阐释、战争与外交等议题进行了研讨。
  与会者指出,关于第二次世界大战史实、记忆与阐释的研究是一个重大课题,需要遵循历史逻辑、时代逻辑和实践逻辑。在中国抗日战争史研究日益全球化的大背景下,尽管西方和东亚关于第二次世界大战记忆的讨论焦点有所不同,但也可以在国际比较视野下进行深入对话,从而推动历史比较研究。关于战争史实的挖掘和分析,要秉持开放的心态,并且处理好史实与阐释之间的关系。讨论会上,中外学者提交的论文从第二次世界大战整体史的角度,对既有史实进行了深入辨析和阐释。与会者强调,研究第二次世界大战的历史记忆需要重视“区域记忆”。不同区域的战争状况不同,其战争记忆也必然有着不同的区域特征。小至一个村镇,大至一个国家,莫不如此。如何实现区域记忆与全国记忆的对接、如何处理不同国家的“记忆差异”,需要学者们在研究中给予更多关注。此外,与会者还探讨了第二次世界大战记忆的层次性,认为个体记忆直接影响集体记忆的内容和价值,民间记忆的载体如顺口溜等都在一定程度上反映了战争的复杂性。可以说,战争记忆是历史事实、个体记忆和集体记忆多层叠加的结果,极具层次性。
 
来源:人民日报   2018-08-06