逾百名专家学者共论中华嫘祖文化 探讨四川丝绸产业发展 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 文博信息 >

逾百名专家学者共论中华嫘祖文化 探讨四川丝绸产业发展

发布时间:2019-04-04    

  4月4日,作为第四届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨2019(己亥)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典的系列活动之一,2019嫘祖文化论坛暨四川省丝绸产业发展圆桌会议在绵阳市盐亭县举行,百余名专家学者齐聚一堂,共同论道中华嫘祖文化,探讨四川丝绸产业的发展。
 
  据了解,嫘祖是轩辕黄帝的元妃,是华夏儿女伟大的母亲,也是蚕桑文化和丝绸文明的发明创造者,她一生自律、勤劳、善良、仁爱、智慧、正义,集“美、爱、和、善”于一身,象征中华民族文化与精神的传承。
 
  论坛上,与会专家学者以“中国文化的哲学智慧”为主题,围绕中华传统文化、嫘祖文化、丝绸文化等进行专题演讲,从不同角度解读中华始祖文化的起源与发展,为弘扬嫘祖文化、传承嫘祖精神建言献策。
 
  “嫘祖文化是中华炎黄文化的重要组成部分,在中华传统文化尤其是女性文化中占有相当重要的位置。”中华炎黄文化研究会常务副会长张希清说,近年来,盐亭县高举嫘祖文化大旗,深挖历史,潜心探索,走出了一条文化兴县的发展道路,在海内外产生了广泛的文化影响力。
 
  张希清表示,中华炎黄文化研究会将秉持一贯的扶助之心,继续支持并积极参与盐亭的嫘祖文化建设,充分调动文化资源、专家资源,为盐亭文化兴县献计献策,为中华传统文化的弘扬与传承尽心尽力。
 
  台湾中华民族致公党主席陈柏光说,来到嫘祖文化圣地盐亭,参加海峡两岸嫘祖文化交流活动,感受“华夏母亲之都,世界丝绸之源”的传统文化,深受感动。
 
  在圆桌会议上,与会专家学者分别围绕四川现代蚕桑产业发展现状及趋势、丝绸产业发展、创新丝绸文化等作主题演讲。
 
  “希望专家学者积极参与绵阳、盐亭文化产业发展和经济建设,将更多优势资源、优质项目带到绵阳、盐亭,共同推动绵阳和盐亭经济社会发展。”绵阳市副市长赵迎春表示,专家学者们齐聚一堂,共同研究探讨“嫘祖文化与丝绸产业发展”,将进一步推动嫘祖文化的传承与发展,推动盐亭文旅产业迈出更加坚实的步伐。
 
来源:中国新闻网   2019-04-04