重庆建成中国首个抗战戏剧主题话剧类专业博物馆 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 文博信息 >

重庆建成中国首个抗战戏剧主题话剧类专业博物馆

发布时间:2019-06-13    

  重庆市话剧院院长张剑13日在接受中新网记者采访时称,依托重庆抗战时期剧场“抗建堂”、历时4年时间打造而成的重庆抗战戏剧博物馆已竣工验收,将于今年6月18日试运营。这是目前中国首个以抗战戏剧为主题的话剧类专业博物馆。
 
  抗战时期,大批文化教育机构迁入国民政府战时首都重庆,重庆成为战时全国的文化中心。1940年4月,时任国民政府军事委员会政治部第三厅厅长的郭沫若为解决当时重庆戏剧队伍云集,而剧场奇缺的困难,向时任国民政府军事委员会政治部副部长的周恩来提议,修建一座专门用于话剧演出的剧场。剧场1940年动工修建,1941年4月5日启用,时任国民政府主席林森取战时全民口号“抗战必胜,建国必成”之义为剧场亲笔题名“抗建堂”。
 
  自剧场启用至1945年抗战胜利,抗建堂共上演了33出大型话剧,包括郭沫若的《棠棣之花》、曹禺的《雷雨》、吴祖光的《牛郎织女》等。此外,中国万岁剧团、中央青年剧社、中华剧艺社等著名话剧团体及大批名角先后在抗建堂演出,抗建堂由此被戏剧界誉为“中国话剧的圣殿”。
 
  张剑介绍,重庆抗战戏剧博物馆依托重庆市级文物保护单位抗建堂打造而成,由抗建堂剧场、历史陈列和展演体验区三部分构成,使用面积近3000平方米。
 
  其中,历史陈列以“中国话剧的黄金岁月”为主题,含抗战戏剧概况、抗战戏剧团体、抗战戏剧名人、抗战戏剧名剧、抗战戏剧历史成就、抗战戏剧精神传承等八个单元。主要以文图、剧本实物、舞美模型等方式,系统展示重庆抗战戏剧的历史风貌、历史贡献和艺术成就。
 
  记者走进历史陈列展厅,便看到“演员四亿人 战线一万里 全球作观众 看我大史剧”几个大字。该话语出自剧作家田汉,既是对彼时全民抗战现实状貌的描述,也是对抗战戏剧在全国范围内如火如荼开展的总结。
 
  “只有让更多的人来参观体验,才能助力抗战戏剧历史发扬光大,并传承下去。”张剑称,下一步,重庆抗战戏剧博物馆将在普及传播抗战戏剧知识、推动抗战戏剧价值当代利用和爱国主义教育、话剧知识普及等方面发挥作用。
 
来源:中国新闻网   2019-06-13