濮存昕以朗诵致敬父亲:一直是我的楷模、榜样 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 文博信息 >

濮存昕以朗诵致敬父亲:一直是我的楷模、榜样

发布时间:2019-06-16    

  “父亲一直是我的楷模、榜样,我对人艺的感情首先来源于他”,16日,著名演员濮存昕在父亲节这样回忆起自己的父亲,著名戏剧演员、导演苏民。
 
  多年来,一直有些抗拒在公众场合谈论父子关系的濮存昕,在父亲去世三周年后的这个父亲节,依托自己的声音分享平台“濮哥读美文”推出的“听见美·父亲节朗诵分享会”,与作家杨葵和普通观众一道从威严沉默中体悟父爱。
 
  在朗读自己亲笔写给阴阳相隔的父亲的信时,濮存昕几度哽咽。
 
  这位著名演员回忆说:“从小在家里就知道演戏最重要的,不管什么情况家里所有人都要保障我父亲的演出,我每每要去送饭,他在我心里中是至高无上的,慢慢我也干了这行了,知道他在剧院里做的这些事情,更感到我作为他的孩子是很荣光的。”
 
  他坦言,父亲苏民把一生所有所有的热情都倾注在人艺,“我对人艺的感情首先来源于他的。”
 
  濮存昕表示,父亲苏民去世以后,他的书桌一直保持原貌,“我们就觉得他那地方不能给他动,他的砚台、架子、那些书不能消失掉了”。
 
  本次分享会以“写给父亲”为主题,从分享嘉宾到到场观众,每个人都用文字写下了关于父亲的成长记忆。
 
  谈及“父亲对自己的影响”,濮存昕说,父亲苏民是他艺术事业起步时期的模仿对象,奠定了他对朗诵和戏剧艺术的正确认知,而他印象最深的还是自己初演由父亲导演的经典话剧作品《李白》时父亲对他一如既往的鼓励,成就了此后一段戏剧佳话。
 
  当日担任嘉宾的作家、出版人杨葵的父亲杨犁是中国作家协会最早一批成员之一,中国现代文学馆第一任馆长。杨葵直言,父亲清澈透明的文风在那个“苦难年代”让自己内心充满阳光,感慨父亲在晚年从头开始做学问,主持编纂《中国现代作家大辞典》,直至今日,仍是同类书籍中较为详实的代表。
 
来源:中国新闻网   2019-06-16