山西57岁老人书写800米长一笔空心字 欲挑战世界纪录 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 文博信息 >

山西57岁老人书写800米长一笔空心字 欲挑战世界纪录

发布时间:2019-06-16    

  16日,由山西省体育局指导、太原市体育局支持、山西日报报业集团主办举行的“助力第二届全国青年运动会(世界首位毛笔书写一笔空心字800米巨作)挑战吉尼斯世界纪录“最大的折页书”新闻发布会在山西太原举行。
 
  记者从发布会上获悉,来自山西吕梁岚县的挑战者杨拴明,将于6月23日在山西太原长风商务区山西大剧院东广场上,在800米长、1米宽的宣纸上以毛笔书写一笔空心字,挑战吉尼斯世界纪录称号“最大的折页书”,并将成书赠予山西省体育博物馆永久收藏。
 
  杨拴明介绍,此项挑战最大的难点在长800米、宽1米的宣纸上,谋划编排一幅完整的作品,数千文字皆由一笔连贯完成,整个挑战过程一气呵成。
 
  这就要求挑战者不仅要有良好的书法功底,更需具备超强的空间思维、逆向思维、形象思维能力。同时,对已经57岁的杨栓明的体力、心力和意志力无疑也将是一次巨大的考验,预计完成挑战整体时长将会持续15-18个小时。此次,杨拴明的挑战目标为一笔空心字书写最大折页书,挑战成功将获得该项吉尼斯世界纪录认证。空心字又名双钩书法是中华汉字一种独特的书写方式。
 
  杨拴明说:“我是一名普通的书法爱好者,尤其爱写一笔空心字。我本次挑战吉尼斯世界记录,适逢新中国成立70周年,也是山西第一次举办第二届全国青年运动会这样的体育盛会,我以一个普通的书法爱好者向祖国献礼,为第二届全国青年运动会助力。”
 
  他希望,通过这次挑战吉尼斯世界纪录荣誉,传播中国传统文化的魅力,也可以让来自世界的朋友们了解中国文化,进而喜欢上汉字、喜欢上中国传统文化,才是传承的真正意义所在。
 
  发布会上,体育局相关领导表示,空心字无论是与二青会结缘,还是挑战吉尼斯世界纪录荣誉成功,体现的都是文化与体育精神的契合、传统文化与青春盛会的结合、山西厚重文化与全国竞技舞台的融合。让更多人一起见证杨拴明以57岁的年龄连续挑战十几个小时的坚韧,见证一场以毅力磨炼心智的考验,恰恰是对更高、更强、更快体育精髓的最好阐释。
 
  随着第二届全国青年运动会启动倒计时的逐日推进,作为新中国成立以来山西省举办的规格最高、规模最大的综合性体育赛事,必将以一种“刷新历史”的姿态,展现出三晋“表里山河”之气魄。
 
来源:中国新闻网   2019-06-16