开门办灯酒 非遗更璀璨 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

开门办灯酒 非遗更璀璨

发布时间:2019-06-26    

  灯酒文化入选省级非遗
 
  带着对灯酒文化以及北帝庙理事会的好奇,记者穿过南头镇一条条整洁的柏油路,来到北帝社区正对面的北帝庙。
 
  刚下车,一座修葺完好的北帝庙映入眼帘。平整的台阶、红绿分明的油漆、一尘不染的大门,显示着北帝庙的气派。
 
  北帝庙的大门是敞开的,进出并没有人阻拦询问。记者在里面看了半分钟,才有一名老人走了出来,询问起记者的来意。交流中,老人开始介绍起北帝庙和灯酒文化节的由来。
 
  老人名叫箫就元,今年62岁,是北帝社区原居民,当地人尊称为“就叔”,是灯酒文化的传承人,也是北帝庙理事会成员。从懂事开始到现在,他参加过许多北帝庙的各类民俗活动,退休后参与了北帝庙的日常管理。
 
  经就叔的讲述,灯酒文化在北帝庙的发展历程更加清晰起来。南头灯酒习俗流传至今已经近两百年。南头灯酒习俗包含扎灯、开灯、挂灯、祈灯、投灯等环节,特别是每年正月里的灯酒会和农历九月初九,全镇各社区都举办投灯仪式,聚集乡贤共襄善举。其中以北帝、民安两地规模最为盛大,每年宴开数百围,场面热闹恢弘,极具民俗文化气息。在2017年,南头镇灯酒文化更成为广东省第七批省级非物质文化遗产代表性项目。
 
  近30年接力管理,让灯酒文化延续
 
  在就叔的讲解中,灯酒文化的发展似乎是顺理成章,然而在每一年的灯酒文化节中,总离不开北帝庙理事会的影子。
 
  听到记者询问理事会管理的历程,腼腆的就叔有些不好意思,并没有介绍太多,在他看来这有自吹自擂的嫌疑。在记者的几番劝说下,就叔才搬出了厚厚几本手写资料,讲述起了北帝庙在居民自发组织下近30年的延续过程。
 
  一本边角磨损的发黄笔记本上,记录着1990年北帝庙灯酒文化节投灯的细节。就叔说,其实北帝庙投灯的历史很悠久,只是在那一年才开始有记录。那时候北帝庙理事会还没有正式成立,只是村里面一些年长的人被推选出来主持这项民俗活动,活动获得的资金也在公布后用到了北帝庙和灯酒文化活动中,形成了一个良性的自然平衡,这也是保证北帝庙几次成功重建和灯酒文化得以传承的重要原因。
 
  在这份1990年的记录上,记者看到当年一盏头灯的最高价格达510元。就叔说,当年510元,相当于当地工人半年以上收入。到了2018年,花灯价格更是实现了几何倍数增长,最贵一盏已达到66888元。
 
  “理事会在2012年正式成立时就达成了共识,始终坚持取之于文化,用之于文化,不能有任何的私心。”就叔说,每年举办活动的次数和活动中准备的花灯数量都是固定的,不会以盈利为目的增减。更重要的是,为了达到文化传承的效果,每次活动中募集到的资金,都会在全社会公开,全部用于北帝庙日常运作、灯酒文化的传承。
 
  “正是30多年来每一位主持北帝庙灯酒文化活动的人都始终坚持不私取一分的底线,保证了灯酒文化的良性发展。”就叔说,北帝庙理事会今后也将始坚守这一条文化自觉的底线。
 
  欢迎四方宾客参与,共同传承灯酒文化
 
  除了坚守文化自觉的底线,北帝庙理事会也以一种开放态度,推动灯酒文化的发展与传承,当中最重要一点就是通过理事会邀请,欢迎四方宾客参与。
 
  就叔告诉记者,以往是不会让外地人参与祈灯、投灯环节。随着社会的发展进步,这样的思想逐步转变,理事会成立后更是主动给进入南头发展的企业,甚至是周边的一些市镇群众发出邀请,让大家都能参与和了解灯酒文化,共同参与传承这项民俗。如今,每年的北帝庙灯酒文化节不仅有南头当地人参与,更有来自广州、佛山、珠海等周边城市的人前来参加。
 
  “或许以后理事会还会在指定节日外增加一些群众参与的活动,让群众更好了解灯酒文化。”就叔说,现在当地的学校会不定期举办扎花灯活动,让青少年在指定的灯酒节日外也能体验扎灯技艺。未来北帝庙也会把留存的花灯进行整理并集中展示,让群众随时可以了解灯酒文化。
 
  “我希望大家都能给我们理事会提建议,帮助我们更好发展灯酒文化。”就叔说,北帝庙理事会目前有15个成员,但要做好灯酒文化还需要更多人参与,理事会未来也将考虑开通电话或网络平台,期待更多人能给灯酒文化发展提建议,共同把这项民俗活动更好传承下去。
 
来源:中山日报  2019-06-26