四川眉山:海内外“东坡粉丝”深入挖掘苏轼书画艺术思想 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 文博信息 >

四川眉山:海内外“东坡粉丝”深入挖掘苏轼书画艺术思想

发布时间:2019-10-24    

  以“苏轼书法与绘画”为主题的第三届眉山东坡文化国际学术高峰论坛24日在四川眉山市举行,来自韩国、日本、新加坡以及中国的百余名苏学研究专家、学者等齐聚一堂,就苏轼的书法和绘画思想等展开深入挖掘和研讨。
 
  据了解,眉山中心城区纱縠行南街有一座老宅院,这里就是北宋著名文学家苏洵、苏轼、苏辙的故居。三苏父子以其卓越的创造才能和辉煌的文学成就,同登“唐宋八大家”之列,千古文章辉耀古今。
 
  记者注意到,本届论坛围绕苏轼书画文论展开,包括苏轼书画文艺理论研究、“东坡风”书法篆刻展以及东坡画像绘画展三个板块。论文板块对苏轼的书法和绘画思想进行了全方位、多角度的挖掘和研讨。书法作品以东坡诗词文赋为主要内容,部分作品以苏体进行创作,具有极强的东坡风格;绘画作品以东坡像为创作对象,艺术家们充分发挥想象,描绘出了“五彩东坡”。
 
  “苏东坡在韩国被许多知识分子所热爱,很多人都学习苏东坡的诗歌,并以他的诗歌为范本练习赋诗。”韩国延世大学中国研究院客座教授郑万永称,苏东坡所作的《赤壁赋》不但自己喜欢,许多韩国知识分子也很喜欢,还得到一般老百姓的热爱,许多人从中获得主题,进行再创作,韩国版的《赤壁歌》就是如此。
 
  韩国东洋哲学博士、圆光大学校书法科大学招聘教授、韩国汉字汉文教师研修院专任教授裴玉永进行主旨演讲时称,苏东坡的书法通神、尚意,作品中可以反映出一个人的人品和修养,韩国高丽时代科举试验的答案纸大部分清晰地留有学习东坡的诗文的痕迹。
 
  日本东大寺学园高中讲师、福冈教育大学客座教授田上惠一称,苏东坡在日本很受欢迎,有许多人学习他的书法和绘画。《日本镰仓、室町时代对苏轼书法接受的若干问题研究》作者耿鑫则表示,在日本,苏轼书法拓片广为流传,书法家们将其名迹摩勒上石,其书法技巧的出现为日本书法家提供了变革思路,日本镰仓、室町时代的书为坐禅余事,促进了“墨迹”的蓬勃发展。
 
  故宫博物院研究员、国家文物鉴定委员会委员、故宫博物院学术委员会委员王连起在《苏轼在文人画发展中的作用》论文中表示,中国的文人画在世界艺术史上是一个独特的现象。关于它的起源,因标准不一,说法也就不同。如将之理解为文人作画,就要早到东晋的顾恺之、唐代的王维;如果理解为将作画用以遣兴适意,舒情自娱,托物言志,并提出评判主张,从而形成一种绘画思潮,并且冠名直接与文人相关的“士人画”,那就只能是北宋的苏轼苏东坡了。这一点从历史的角度看,就苏东坡而言,其对中国绘画的影响不下于对中国的文学史、书法史的影响。因为他的士人画即文人画观念的提出,使中国绘画发展的方向,发生了根本性的改变。
 
  据了解,本届论坛期间还举行了苏轼书法和绘画论文征集活动,共有50篇论文成功入选。“东坡风”书法篆刻作品征集中有102件作品入选,其中有18件为优秀作品。
 
来源:中国新闻网 2019-10-24