“龙田”迎来农耕体验热潮 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

“龙田”迎来农耕体验热潮

发布时间:2021-07-04    



为丰富青少年的假期生活,2021年7月4日,本馆在少年孙中山劳动过的土地——“龙田”上举行以“躬行夏季田野 周知收稻诸端”为主题的体验伟人农耕生活之亲子割禾活动,35个亲子家庭参加。

活动过程中,宣教员首先带领大家穿行在田野,讲述农耕发展的历史,体验田埂的松软、荷花的清香以及植物各异的形态,真正让青少年家庭畅享田园的同时,思索农业发展历程中人类智慧的运用。

随后,青少年在家长的陪伴下,收割成熟低垂的水稻,并利用传统打谷机让稻谷脱粒。青少年初尝烈日下的农耕劳动,有惊喜也有意想不到的困难,家长们给予鼓励和帮助,共渡难关,感受耕作的辛劳和收获的喜悦。

除此之外,活动现场还摆放曲辕犁、耕耙、风车等各式传统农具,展示农具发展的变迁和水稻种植收获的过程,青少年围观体验,积极探索农具的用法,乐此不疲。同时,现场的“孙中山与农业”故事展架、稻作文化展示、田间通关游戏等也引起孩子们的关注,其中倡导的农业革新思想及劳动光荣、厉行节约等品格潜移默化地影响孩子们。

(作者:佘凤英 编辑:佘凤英 一审:张道有 二审:黄健敏 三审:林华煊)