深圳市民全家出动体验第二届非物质文化遗产家庭日活动 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

深圳市民全家出动体验第二届非物质文化遗产家庭日活动

发布时间:2021-10-23    

  能够穿越时光的侵蚀,依旧美得让人赞叹不已的,生长于匠人指尖、被代代传承的中华民族的非物质文化遗产就是其中之一。23日,第二届非物质文化遗产家庭日活动在深圳福田开幕,不少深圳家庭一家老小一起到现场体验非遗的魅力。
 
  活动现场看点纷呈,有白族扎染、围棋制作、南红制作、银器制作、甲马制作、东巴画、手指画、竹编、风筝制作、剪纸、腾冲皮影、咖啡制作技艺、藏民族服饰展示,以及福田区非物质文化遗产项目展示等,近20位国家级与省级非遗项目代表性传承人在现场与市民互动,共同分享非物质文化遗产的无穷魅力。
 
  深圳福田区文联党组书记、主席简定雄开幕致辞中说,非物质文化遗产家庭日是将传统美术、技艺、礼仪和游艺等项目通过展示和互动体验,把家庭作为培育和践行传播传承中华传统文化的坚实根基,在特区经济高质量发展的同时,用非遗文化传承中华美德,提高市民精神境界、构建文化家庭和谐社会。
 
  他说,福田区作为深圳的行政、文化、金融、信息和国际展览中心,一直高度重视文化事业和文化产业发展,始终秉承文化创新的指导思想,以创新激发文化动能,不断提升辖区文化核心竞争力和中心区文化“软实力”。
 
  本次活动承办方深圳天下国际文化产业有限公司代表张惠萍说,深圳文化产业快速发展,近年来,利用深圳的文化平台,非遗项目不仅“走出去”,还做到了“引进来”。据其介绍,日本日中友好协会仓敷支部、日本中国传统文化协会给此次活动发来了贺电,在日方推介下,拥有400多年历史的古梅园制墨技艺的项目23日也来到了活动现场,进行展示交流。据悉,疫情结束后,日方将会组团前来深圳参与家庭日的活动,与深圳市民共享非遗家庭日盛宴。
 
来源:中国新闻网   2021-10-23