17个省市非遗传承人在河北共研非遗传承发展 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

17个省市非遗传承人在河北共研非遗传承发展

发布时间:2021-10-17    

  “中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”——河北美术学院2021年第十二期曲阳石雕研修班与第十三期传统棉纺织技艺培训班17日在河北石家庄开班。来自天津、陕西、山西等17个省市的70名非遗传承人、手工艺人、研发人员等将在未来一个月里,共研曲阳石雕和传统棉纺织技艺非遗传承发展。
 
  本次研培活动由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部主办,河北省文化和旅游厅、教育厅、人力资源和社会保障厅指导,河北美术学院承办。
 
  本次研培内容有非遗法规、知识产权保护、设计基础、造型美学等课程,通过课堂教学、实践考察、交流互动等教学方式帮助学员了解当前非物质文化遗产保护、传承的现状与发展趋势。旨在提高非遗传承人群的文化自信和可持续传承发展能力,通过提高自身审美素养和设计研发能力,在不失其本的基础上,实现民族文化传承与生活创新发展。
 
  开班仪式上,河北省文旅厅非物质文化遗产处处长张雪芳表示,传承人群是非物质文化遗产得以传承、发展、弘扬的根本,是非物质文化遗产经久不衰的生命力。希望学员们通过相互切磋、互相学习,让曲阳石雕和传统棉纺织技艺能够更好地传承和发展,我国的非物质文化遗产能够更好地弘扬。
 
  河北美术学院副校长张子言表示,该学院将为学员提供开放、多样且有深度的学习平台,同时欢迎非物质文化遗产大师们进入高校,共同携手推进非物质文化遗产保护与传承事业。
 
  会上还举行了非物质文化遗产传承人与河北美术学院优秀学生代表“结对子”仪式。据悉,这是持续探索教育资源优势和研培计划平台相结合,积极推进民间非遗与高校深度融合、教学相长,有效提高非物质文化遗产的传承能力的新模式。
 
来源:中国新闻网   2021-10-17