陈星灿:百年考古重建了中国史前史、完善了文献里的中国历史 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

陈星灿:百年考古重建了中国史前史、完善了文献里的中国历史

发布时间:2021-10-19    

  100年前的1921年,河南省三门峡市渑池县仰韶遗址的发掘,揭开了中国现代考古学的神秘面纱。“仰韶文化”的问世意义几何?中国百年考古取得了哪些成就?中国社会科学院学部委员、考古研究所所长陈星灿在出席仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年纪念大会时,回顾了中国百年考古路。
 
  他指出,“仰韶文化”肇始于百年前对河南省渑池县仰韶村遗址的考古发掘,这是中国现代考古学史上命名的第一个考古学文化。仰韶村遗址的发掘,标志着中国新石器时代考古学的开始,也标志着中国现代考古学的诞生。
 
  “仰韶文化的发现与研究历程,从侧面反映了中国现代考古学探本求源、揭示中华文明发展脉络和辉煌成就的百年历程。在几代考古学者接续奋斗下,中国考古工作百年来取得了一系列重大发现和研究成果。”陈星灿从五个方面对此进行了讲述。
 
  中国人是本土连续演化而来。陈星灿说,中国已发现距今200万年以来的直立人、早期智人、晚期智人化石地点70余处,旧石器时代文化遗址近2000处。这些发现从人类活动、人类化石、古DNA等三方面表明了中国旧石器文化自成体系,连续、独立地发展,人类的演化链条基本前后相继,这也为中国学者提出的中国和东亚人类本土演化的“连续进化附带杂交”理论提供了坚实考古依据。
 
  中国是世界粟作与稻作农业的起源地。陈星灿说,北京东胡林遗址出土了世界上最早的粟,内蒙古敖汉兴隆沟遗址发现了世界上最早的黍,浙江浦江上山、湖南道县玉蟾岩遗址发现了距今万年的水稻遗存。湖南澧县彭头山,浙江萧山跨湖桥、嵊州小黄山,河南舞阳贾湖遗址出土的植物遗存表明,距今8000年前后中国已经初步形成了“南稻北粟”的农业经济格局,为中华5000多年文明的诞生奠定了坚实的基础。
 
  中华文明具有5000多年绵延不绝的历史。陈星灿说,距今5300年前后,以良渚文化为代表的长江流域、以仰韶文化为代表的黄河流域和以红山文化为代表的西辽河流域社会快速发展,启动了文明化进程,各地区密切互动,形成了被称为“中国相互作用圈”的文化共同体,中华文明由此形成。
 
  夏商周三代创立大一统的王朝文明。陈星灿说,河南偃师二里头遗址发现的10万平方米宫城,是迄今为止可确认的中国最早的王朝都城遗址;河南安阳殷墟出土的甲骨文等考古遗存与文献记载相互印证,使商代历史成为信史;以湖北黄陂盘龙城、四川广汉三星堆为代表的发现,揭示了以夏商王朝为中心的中原与周边地域的政治、文化关系,深刻证明了自古以来中国文化的“多元一体”。
 
  秦汉开启统一多民族国家的历史进程。陈星灿说,丝绸之路作为商贸和文化交流的通道,历代中原王朝都尽力维护其畅通与安全。目前已找到的汉代疏勒城、唐代北庭都护府遗址及新疆尉犁克亚克库都克烽燧遗址出土的简牍文书及大量文物,均是统一多民族国家的历史见证。自秦汉以后,统一多民族国家的意识体现在国家制度上,也深深渗入了中华民族的文化之中,维护多民族国家统一和完整成为每个时代的潮流。
 
  “总之,100年来的考古学实践不仅完全重建了中国史前史,也极大地丰富和完善了有文献以来的历史时代的中国历史。”陈星灿表示,中国考古学经过100年的发展迎来了黄金时代,考古工作者亦应从当代中国的伟大变革中发现新视角、构建新理论,使考古学研究发挥其更大的价值与作用。同时,有序开展赴外考古发掘与研究,加强中外文明互鉴交流与比较,促进中国由考古大国向考古强国的转变。
 
来源:中国新闻网    2021-10-19