陕西石窟寺研究与保护研讨会在延安举办 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

陕西石窟寺研究与保护研讨会在延安举办

发布时间:2021-10-21    

  陕西石窟寺研究与保护研讨会20日在延安开幕。会议以“传承·交融”为主题,邀请国内石窟寺保护研究领域著名专家,以及高校、研究院所、陕西省石窟寺保护研究中心的多位学者共议石窟寺研究保护、传承发展工作。
 
  陕西省文物局党组副书记、副局长周魁英表示,石窟寺是中外文化交流融合的产物,是中国最重要的文化遗产之一。陕西作为古丝绸之路的起点,是古代东西方文明交汇之地。石窟寺文物在陕西省辖区内分布广泛,数量多,但目前陕西石窟寺文物的研究保护传承还存在很多亟待解决的难题。希望专家学者们利用本次研讨会的机会,为陕西石窟寺文物保护、研究、利用建言献策,集思广益、凝聚共识,进一步提升陕西省石窟寺研究与保护利用水平。
 
  9月8日,陕西省石窟寺保护研究中心成立。该中心由陕西省12家高校及科研院所强强联合、共同组建,旨在推进陕西省石窟寺专项调查、考古研究工作,加强陕西石窟文化学术研究工作,发挥科技支撑和引领作用,组织开展石窟寺、石刻保护工作。
 
  本次会议是中心成立后,组织召开的第一次高规格学术交流会议,对于进一步加强行业间沟通与交流,深化在石窟寺保护等文化遗产领域合作互鉴,提高陕西石窟寺研究与保护管理水平具有重要意义。
 
  本次研讨会由陕西省文物局、延安革命纪念地管理局主办,由陕西省石窟寺保护研究中心、陕西省文物保护研究院、延安市文物研究院共同承办。
 
来源:中国新闻网   2021-10-21