海内外共同纪念“近现代中国建筑第一人”杨廷宝诞辰120周年 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

海内外共同纪念“近现代中国建筑第一人”杨廷宝诞辰120周年

发布时间:2021-11-20    

  2021年是中国20世纪建筑巨匠杨廷宝先生诞辰120周年。11月20日,纪念大会在杨廷宝设计杰作之一的南京东南大学大礼堂内举行,海内外数十位顶尖专家学者、业内资深人士“云聚”,纪念这位“近现代中国建筑第一人”。
 
  生于1901年的杨廷宝毕业于美国宾夕法尼亚大学建筑系,其设计风格被赞为“学贯中西、荟萃古今,学洋而未洋化、习古而未泥古”。
 
  东南大学大礼堂、中山陵音乐台、紫金山天文台、南京长江大桥、南京中央体育场……杨廷宝在南京留下了70余件建筑艺术品,深深影响和塑造了这座古都的气质与风貌。
 
  江苏省委常委、南京市委书记韩立明夸赞道:“没有他,南京城便少了一半的光彩。这些建筑东西合璧、端庄沉稳,与南京城相互融合,不仅成为南京的地标,也成为南京民众的集体记忆。”
 
  当天,共有十二位杨廷宝的院士弟子发言纪念恩师。
 
  中国科学院院士、清华大学教授吴良镛追忆道:“杨先生是我尊敬的老师,他言语朴实无华、为人处世严肃认真;他的设计作品往往风格独特、独树一帜。我的学术生涯,多蒙杨先生启迪和指点。”
 
  曾与杨廷宝共同参与多个重要建筑项目设计的中国工程院院士、中国建筑西北设计研究院总建筑师张锦秋至今还想起,“杨先生曾提醒我们,外国的大型公共建筑类型很丰富,可以吸收经验。但要用中国传统的建筑语言,才能塑造出具有中国风格的公共建筑”。
 
  受教于杨廷宝先生多年的中国工程院院士、东南大学教授程泰宁回忆道:“在新中国成立以后,尽管教学任务繁重,老师仍主持和深度参与多个大型建筑项目,与大家一起画草图、做方案。他用一生的设计经验告诉我们:建筑师要以实践为本。”
 
  在专注实践创作的同时,杨廷宝先生更把中国建筑师引向了世界。在担任国际建筑师协会(UIA)副主席期间,杨廷宝多次在国际舞台上为中国建筑师发出声音。
 
  “我们对杨廷宝先生在国际建筑师协会的时光记忆犹新,在建筑领域,他让中国与世界其它国家建立了密切关系。”UIA主席Jose Luis Cortes Delgado在线上致辞时说。
 
  宾夕法尼亚大学威兹曼设计学院院长Frederick Steiner通过视频与参会者回忆了杨廷宝先生在母校留下的“炫目”档案:杨先生毕业时就因为优异成绩登上了当地报纸。在当时全球建筑领域俊杰汇聚的宾大,他受到彼时最严格的教授欣赏,被邀请毕业后立刻加入其事务所。他在北京修复了许多重要的历史文物,为美国的同行做出了表率。
 
  在当天的大会上,杨廷宝先生之女杨士英、刘敦桢先生之子刘叙杰、梁思成先生之孙梁鉴、童寯先生之孙童明,这几位“中国建筑四杰”的后人也极为难得地齐聚现场,一道追忆先辈往昔。
 
来源:中国新闻网  2021-11-20