中国船政文化博物馆开新馆 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

中国船政文化博物馆开新馆

发布时间:2022-01-03    

  3日,作为“福建船政”申请列入世界文化遗产工作的重要一步,位于福州市马尾区的中国船政文化博物馆新馆开馆。
 
  据知,福州市除三坊七巷、海上丝绸之路·福州史迹已列入中国世界文化遗产预备名单外,福建船政也被列为福州当地申遗潜力项目。福建船政文化史迹申遗,将聚焦“福建船政是中国自主引入西方先进技术且成功转化的突出案例”这一总脉络。
 
  中国船政文化博物馆新馆馆舍,以原马尾造船股份有限公司综合仓库历时9个月进行改造,以“爱国、科学、创新、图强”的船政精神为展示核心,从千年变局、船政诞生、船政教育、船政制造、船政海军和船政文化六个方面全面介绍船政的历史和文化。
 
  福州经济技术开发区管委会主任、马尾区人民政府区长庄永智在开馆仪式上致辞说,1866年,船政在马尾诞生,造舰船、办教育、育人才、兴海军、试飞机,成为近代中国探索国家自强之道、复兴之路的先锋阵地。近年来,福州马尾区加强船政文化遗产的活化利用,大力推进船政文化城建设,此次开馆的新馆是船政文化城核心区,马尾造船厂片区(一期)项目的点睛之作。
 
  学者认为,福建船政是近代中西方平等合作的典范成果,具有极其重要的历史和文化价值,同时具备国际话语属性。
 
  中国船政文化博物馆负责人王芳说,作为“整个船政文化城叙事的开端”,其建筑设计的构思上取“对话”的意象,新馆位于船政天后宫——总理船政衙门——造船厂片区——闽江这一船政文化主轴线,这条轴线从1866年船政创建之初形成,串联着船政核心的自然、人文、社会等关系,如今在这一轴线上设立船博馆新馆,既是对这条传统文化轴线的强调,也寓意着历史与当代的对话。“对船政文化5A级景区建设和申请世界文化遗产,都打下了坚实的基本展示基础。”
 
  作为中国船政文化博物馆新馆的策展人,马尾船政文化研究会会长陈悦说,“‘闽都瑰宝——船政文化揽胜’将船政文化置于近代以来中华民族伟大复兴的历史进程中去观察和把握,赓续文脉,传承船政精神。”
 
  在新馆中,“一首诗”“一幅画”令游客感受到船政的国际影响力。英国女诗人Cicely Fox Smith撰写的诗歌《途经古老的罗星塔》和澳大利亚画家李查·林顿绘制的油画《在闽江上》,从文学艺术的角度生动还原了马尾独特的海洋文化传统,闽江一带繁盛的中外海上贸易场景,直观地解释了近代船政选址马尾的重要历史背景。
 
  从马尾,中国迈出了建立近代海军的第一步、开办了中国第一所科技专科学校(船政学堂)、设计建造了亚洲第一艘钢甲舰、创制了亚洲国家自主研发的第一座大型蒸汽机,创造出众多举世瞩目的“第一”和“唯一”。
 
  为推进福建船政申遗,马尾区已投入20多亿元人民币完成船政古街、船政格致园、船政官街等5个区域以及国保福建船政建筑、昭忠祠、省保马限山近代建筑群、协台衙门、铁胁厂等文物的修缮保护。
 
来源:中国新闻网    2021-01-03