秦始皇帝陵陪葬墓墓主身份尊贵 出土文物显示贵族奢华生活 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

秦始皇帝陵陪葬墓墓主身份尊贵 出土文物显示贵族奢华生活

发布时间:2022-01-21    

  记者21日从秦始皇帝陵博物院获悉,该院2021年对秦陵西侧1号墓葬北墓道和两个陪葬坑进行了发掘清理,并对包括陶器、铜器和小件器物等出土文物进行室内修复。
 
  从2013年开始,考古人员对秦陵西侧1号墓葬进行了持续性发掘。2021年的工作主要是对北墓道和两个陪葬坑的发掘以及室内修复。
 
  据介绍,陪葬坑有三个,南边一个,位于南墓道的西侧,以前已完成发掘。整体结构是厢板式结构。埋有四匹马和一辆木车以及一只狗。出土有盖弓帽、箭镞、金节约、金银络饰管等。
 
  北边两个陪葬坑,位于北墓道的东侧。其中一个陪葬坑距北墓道1.5米。发现盗洞。在其一角,发现扰坑一个,应是当地农民平整土地时候挖的。里边堆积着大量的陶片,在陶片上有文字“南”“咸□□”“咸阳□□”。
 
  另一个陪葬坑距北墓道17米,结构应该为厢板式,上层棚板宽20厘米左右。陪葬坑内盗洞密集,有13个之多,盗洞里面发现盖弓帽等。
 
  据介绍,室内修复包括陶器、铜器和小件器物的修复。
 
  提取出来的陶器破碎严重。目前修复起来的陶器有大型茧形壶、小型茧型壶、陶囷、罐、缶、灯等。大型茧形壶尺寸在60厘米。部分修复的陶灯有16件、陶囷6件,陶罐7件。
 
  铜器的修复也有类似的问题,比较完整的,比如鼎、豆、壶、编钟等,修复起来比较容易。但许多器物器壁本来很薄,脆弱,修复起来,困难重重。
 
  对小型器物进行整体打包,室内清理。目前已经修复完整的器物有:金、银骆驼,金舞袖俑,镶嵌琉璃的铜扁壶,玉鼎,银盒,银骑马俑,银猎犬,鎏金铜铺首等。
 
  其中有一件小动物,造型生动,貌似小鹿,呈卧姿状,大耳上扬,一副警觉的样子。另有一件小型铜俑,跽姿状,头戴冠,双手捧物,表情肃穆。
 
  专家表示,通过发掘和清理,对墓葬性质有了更明确的认识——秦始皇帝陵的陪葬墓,墓主的地位很高,身份尊贵。
 
  此外,所有的出土物都昭示出,这是一幅贵族生前声色犬马的生活场景。高级别墓葬、有三个车马陪葬坑、有15个一组的编钟、有许多的小型乐舞百戏、动物等形象的金银铜俑等,都显示出贵族的奢华生活。
 
来源:中国新闻网    2022-01-21