打开“历史留声机”听文物“娓娓道来” - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

打开“历史留声机”听文物“娓娓道来”

发布时间:2022-04-21    

陕西考古博物馆日前发布公告称,将于4月28日对外试行开放。据媒体报道,陕西考古博物馆是我国首座“科学发掘—保护利用—展示阐释”三位一体的考古专业博物馆。该馆依托陕西百年来的考古发掘研究成果,打开尘封千万年的“历史留声机”,“娓娓道来”如烟往事。

“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”出土文物是5000多年中华文明的物质载体,是人类生存发展史的鲜活见证,每一件重要文物背后都有一段值得品味的历史故事。诸多文博机构把珍贵文物集中“推”到公众面前,让人们得以与文物、与历史近距离对视,契合了今人“抚今追昔、发怀古之幽思”的精神需求。通过打捞、挖掘和设计,让冰冷的文物开口“说话”,与现代人产生跨时空交集,是考古工作的重要现实意义。

“地上文物看山西,地下文物看陕西。”陕西考古博物馆试开放消息备受社会关注,绝非偶然。该馆馆藏文物异彩纷呈,具有很强的冲击力。从被称作“考古史上最华丽凤冠”的李倕凤冠,到上官婉儿的墓志、颜真卿手书的罗婉顺墓志等“明星文物”;从位列“2021年度全国十大考古新发现”的江村大墓珍贵出土文物,到半坡遗址、秦始皇帝陵兵马俑、法门寺地宫、汉阳陵等著名遗址出土文物,陕西考古博物馆安排众多珍贵文物缤纷登场,堪称一场中华文化盛宴。

该馆聚焦考古本身,注重向公众展示考古过程,特色鲜明。考古不只是“挖宝”,还涉及考古调查、勘探、发掘、现场保护、实验室修复、考古学研究等众多方面,是一门需要耐得住寂寞的专门工作。认真介绍考古学科发展史、考古的过程以及考古人的生活,也是一种科普。古事可考,丰富的考古发现最终能与世人见面,沉淀着一代代考古人筚路蓝缕、不懈奋斗的艰辛岁月。这些岁月、往事同众多文物一道,由博物馆“娓娓道来”,丰富了人们对不畏艰苦、甘守寂寞、“上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西”等考古精神的理解和认识,也对现代人具有启迪意义。

此外,在讲述方式上,陕西考古博物馆既秉持专业严谨,又努力做到“可爱可亲”。设置“春秋时期的男性用什么护肤”“2000年前的国家仓库藏着啥”“秦汉瓦当制作工艺有何不同”等活泼议题,满足公众好奇心。将整体搬迁后的贺家庄车马坑直接“打包”搬入展厅,让观众得以“沉浸式”感受考古环境。加入可以互动的“甲骨文”“翻翻板”“迷宫图”等小机关,让观展之旅有益又有趣。

“让文物说话、把历史智慧告诉人们。”随着国家和地方对文物保护和考古事业越来越重视,近年来我国各地博物馆数量大幅增长,仅陕西省就有超过300座博物馆。统筹考虑、科学分布,注重差异化、特色化、趣味性,做到和而不同,才能更大程度调动公众观展的积极性,满足不同人群需求,保证场馆使用率,进而有效发挥博物馆“大学校”启迪人、影响人的社会功能。

来源:光明日报  2022-04-21