莫让新型阅读变“无效阅读” - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

莫让新型阅读变“无效阅读”

发布时间:2022-04-24    

第27个世界读书日到来之际,“这届年轻人读书有多狠”被挂上了热搜。

除了“更爱读书”的主观原因,这里面也有客观条件使然,比如疫情使得人们居家独处时间变长。此外,数字阅读、听书等新型阅读方式的兴起,也让读书变得更加便捷、自由。但这同时向人们提出了一个新的问题:到底该怎样定义“阅读”?用手机刷网文或者看漫画,算不算阅读?通过音视频节目“速读”一本名著,算不算把书给“读”了呢?

很少有哪种日常行为能够像阅读一样,在古今中外都备受推崇。这或许是因为,人类渴望脱离蒙昧,以智识推动进步,以经验丰富阅历,而阅读是获取新知、拓展生命广度最为便利的方式之一,“不常读书者须欺世有术,始能无知而显有知”。又或者,阅读本身就是一种抵抗世俗的姿态,意味着不愿淈泥扬波、蹉跎时日,而是沉下心来思索和审视,以此陶冶情操、涵养心灵。对过去的读书人来说,“书籍是随身携带的精神圣殿”。而在今天,阅读被许多人寄予了在信息洪流中摆脱焦虑、于风云变幻中栖息身心的厚望,但不能忽视的是,当技术发展给阅读带来便利之余,也存在着与阅读原本承载的价值背道而驰的隐患。

当人们使用阅读软件,平台往往会利用大数据为用户进行画像,不断根据其兴趣爱好精准推荐,有可能读了几十部小说,看的还是同一类故事;当越来越多的工具试图“帮助”人们提高阅读效率时,殊不知这些精神“速食”也让原作的营养白白流失。用半个小时说完《红楼梦》故事梗概,如何传达出那些藏在桃花流水间的百转千回,那些锁在朱门深院中的雅趣、荒唐与空寂?看专家学者谈论历史或者经济,但少了独立思考的过程,又怎能将头脑打磨得更加敏锐?在通勤路上听完一本《人类简史》,要是当作背景音乐而不入心,那么所谓的利用碎片时间“阅读”,恐怕只能沦为自欺欺人的笑话。

需要指明的是,笔者并不认为,阅读纸质书籍就一定优越于数字阅读,无论选择哪种阅读方式,其目的都是为了“开卷有益”。在“全民阅读热潮”面前,有必要保持充分的冷静和自省,警惕新型阅读形式大于实质。若忘记了阅读的初心,被新技术的“福音”所束缚甚至奴役,最终只能是沉湎于“无效阅读”所带来的虚幻满足感中一无所获。

来源:中国新闻网  2022-04-24