人这一辈子,一定要去巩义看杜甫 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

人这一辈子,一定要去巩义看杜甫

发布时间:2022-04-24    

“让世界聆听杜甫——第八届杜甫国际诗歌周”将于4月29日在河南巩义举行。

穿越千年,这是故乡对杜甫(公元712年—公元770年)思乡之情的又一次盛大回应——思念有声,千年传承。

杜甫,大半生在外漂泊,其间不乏颠沛流离,却无时无刻没有停止对故乡的思念,“露从今夜白,月是故乡明”。

1310年前,杜甫在巩县(今河南省郑州巩义市)一窑洞呱呱坠地,并在这里度过了愉快的童年。

59岁时,杜甫客死他乡,直到43年后,他的孙子杜嗣业才将灵柩迁葬于偃师(今洛阳偃师市)西北的首阳山下。后来,又将杜甫灵柩移葬巩义康店的邙山岭上,也就是现在的杜甫陵园。

至此,杜甫终于魂归故里,生前回归故乡的愿望终于得以实现。

巩县,是杜甫一生魂牵梦绕的地方。

与后半生颠沛流离相比,少年杜甫在这里留下了什么样的童年记忆?

又是怎样的水土培育了杜甫高尚的品格和博大情怀?

大宅院、好地段 儿时杜甫快乐成长

巩县位于中原腹地,东瞻郑州,西望洛阳,南有嵩山,北有邙山、黄河,还有侯山、黑石关位于东西两侧,可谓山河四塞,巩固不拔。

唐贞观年间,杜甫的曾祖父杜依艺任巩县县令时,落籍此地,居在南瑶湾村。

公元712年,巩县南瑶湾村笔架山下的一孔砖窑内,传来一阵婴儿的啼哭,杜甫诞生了。这孔窑洞也被后人命名为“杜甫诞生窑”,如今是河南省重点文物保护单位。

据明清时期的文献记载,当时的杜家由前街、下院临街房、上院住宅房、花园读书院等几部分组成。

作为仕宦之家的小少爷,杜甫的童年居住环境宽敞,生活舒适惬意。当然,这也离不开他家“地段好”。

杜甫家宅院紧邻笔架山,远远望去,三个自然形成的山峰突兀而立,形状酷似文人墨客所用的笔架。登上笔架山,视野开阔,可见伊洛河水奔腾流淌。

而在杜家大院门前的杜府前街,南边有广生庙,西边有泗河滩古董市场。杜府前街对面是渡口货场,货场北边有大王庙,是过往船工祭祀河神的场所。杜府前街北边百余步就是瑶湾渡口。

有山有水还有繁华的闹市,这对于一个孩童来说可谓快意哉。

市河烟柳、邙山积雪、石窟晚钟、竹林夜月……可以想象,小杜甫或许时而爬到笔架山上嬉戏,远眺洛河北入黄河的情景,时而跑到渡口玩耍,近观热闹的集市。

在杜家宅院内,有花圃、书斋、望洛亭、灵泉井,小杜甫一边享受着清新幽静的环境,一边诵读学诗,陶醉在“诗是吾家事”的传承里。

此时的杜甫活泼、敏学、矫健。与他大半生的漂泊流离相比,这儿宁静又惬意,欢快的时光是那么难得。

深厚文化底蕴 启迪杜甫文学情怀

后来的杜甫裘马轻狂十年漫游、悲辛凄苦十年求官、居无定所十年漂泊,经历了唐朝由盛转衰的历史,他挥毫赋诗,留下了1400多首脍炙人口的诗篇。

其中不乏有“致君尧舜上,再使风俗淳”的报国壮志,“穷年忧黎元,叹息肠内热”的忧国忧民情怀。这都与养育他、滋润他的河洛大地与河洛文化有密不可分的关系。

河洛文化根植于河洛地区,是中华文明的根文化。杜甫从幼年起,直到他35岁前往长安,大部分时间都生活在河洛地区的巩县、洛阳。

巩县处于河洛文化的核心地带,是河洛文化的摇篮,迄今为止,境内发现有裴李岗文化、仰韶文化和龙山文化多处遗址。

史料记载,中原部落首领伏羲、黄帝以及尧、舜、禹、汤等曾在巩县画太极、演八卦,举行禅让活动和祭天仪式。“河图洛书”“修坛沉璧”“帝王祭天”等重大历史事件都发生在这里。

自汉代崇儒以来,儒学一直是中国古代文人雅士的精神食粮。从先祖杜恕与杜预开始,杜氏家族就形成了“奉儒守官”的传统。这一传统为杜甫带来了儒家的政治理想与人生理想。

经过唐代经学、佛学的注入,河洛文化呈现出新特点。杜甫就是在儒学的家学渊源与河洛儒学传统的文化氛围中,接受儒家思想文化的影响和熏陶。

“七龄思即壮,开口咏凤凰。九龄书大字,有作成一囊。”早年在河洛大地的生活对杜甫之后的诗作内涵和风格影响甚远,河洛水土也怡养了他高尚的性情。

老乡杜甫 欢迎回家

1962年,杜甫故里纪念馆成立,官方将南瑶湾村笔架山下的一孔砖窑确定为杜甫诞生地。

怀揣着对诗人的敬仰与怀念,多年来,巩义投入大量的物力人力到杜甫故里的规划、修复和扩建中。

“来自这片土地,又回归这片土地。”如今,杜甫故里已成为一处集观光游览、朝拜纪念、修学研学、文化体验等功能于一体的大型文化景区。

走进杜甫故里,只见优雅宁静的亭台水榭、恢弘大气的建筑群体、形象逼真的人物雕塑……

眼前似乎看到小杜甫在闲庭漫步,诵读诗书,转眼又能看到小杜甫在倾听父亲的谆谆教诲,默默在心中立下鸿鹄志。

来到杜甫诞生的窑洞,感受他初来人世看到的景象,耳边好似还能听到他的声声啼哭。

彼时,窑洞内所有人都欢笑着迎接小杜甫的出生,可会有人想到他将有着坎坷却又被后人敬仰称赞的伟大一生?

巩义市康店乡康店村西的邙山岭上,杜甫陵园松柏辉映,巍伟庄重。陵园西边门楼前有一块两米高的花岗岩碑,正面书“杜甫墓”三个字。墓地坐北面南,东西并排3个土冢,西为杜甫墓,向东依次为长子宗文、次子宗武之墓。

与杜甫故居里意气风发、浪漫狂放的雕像不同,陵园内近五米高的杜甫雕像身体稍稍前倾,背微驼,脸上皱纹堆垒,眼睛望着远方。

穿过时间长河,仿佛能够看到,年迈的杜甫背着双手踱步在深秋落日下,看向远在千里之外的故乡,心中时时想起自己孩童时的欢乐模样。

作为杜甫出生、成长的地方,巩义从保护传承利用优秀传统文化出发,围绕杜甫“家国情怀”主题,连续7年举办了杜甫国际诗歌周(杜甫故里诗词大会)。每每此时,国内外知名诗人、专家学者、诗歌爱好者等齐聚杜甫故里,缅怀“诗圣”杜甫,共襄诗歌盛举。

对于杜甫,巩县承载了他童年的记忆,启迪了他的文学情怀。这辈子,去一趟杜甫故里吧,顺着诗圣大道,探寻诗圣足迹。

在杜甫铜像前,领略诗人意气风发、浪漫狂放的风采;站上诗圣桥,体会伊洛河水如何滋养了诗人的灵性;步入诗圣堂,了解“三吏”“三别”诗组、《兵车行》《茅屋为秋风所破歌》等诗歌的创作背景;淳风阁里,感受杜甫的政治理想;杜公祠里,体悟杜甫“诗是吾家事”的使命与抱负……

一生,来巩义看一次杜甫,来一次诗意的精神之旅。

来源:中新社微信公众号  2022-04-24