南京“世界文学客厅”开放:继承千年文学馆旧址遗韵 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

南京“世界文学客厅”开放:继承千年文学馆旧址遗韵

发布时间:2022-04-24    

24日,位于南京紫金山入城余脉、古鸡笼山下东南角,由一座3000平方米的院落改造的南京“世界文学客厅”正式开放。1500多年前,这里曾是中国历史上第一座文学馆所在地,而今这里是南京文学空间网络建设的中心和枢纽,开放后将为文学爱好者和广大公众提供文学交流和活动空间。

2019年10月南京入选联合国教科文组织世界“文学之都”后,在联合国教科文组织“创意城市网络”框架下,一个文学赋能城市的计划逐渐成形,南京“文学之都”场所网络建设启动。

据南京市文学之都促进会副秘书长、文投集团创意中心董事长王文溪介绍,根据南京市出台的《南京“文学之都”建设规划纲要(2020-2023)》要求,南京计划以“1+N+X”为框架,在城区内建设多个具有城市特色的文学空间,而这次建成的世界文学客厅,就是网络中最为重要的“1”。

“作为城市文学空间的重要枢纽,文学客厅将是文学之都的城市客厅、交流展示中心、文学创新活动的试验场,用来展示南京的文学文脉和作为“天下文枢”的独特地位,链接城市各区域文学空间与地标,分享南京文学数据共享系统,促进文学互动展示体验与文学创作创新。”王文溪说。

在这个“世界文学客厅”开放之初,就成为央视文化专题节目《品读中国·南京》的现场,云集了众多文学界领军人物共聚一堂,论文谈道。

“我想今后世界文学客厅将是一个汇聚文学感受力、想象力、创造力的地方。”参加该节目的嘉宾、中国作家协会副主席李敬泽站在这里感慨地说。

据介绍,整个文学客厅11米高的主楼展馆被分上下两层,分设文·脉、文·码、文·枢三个主题展区。该项目的主持设计师、东南大学建筑学院教授陈薇带领记者参观了这个文化场所的内外,“考虑场馆选址所在地的历史沿袭,周边人文、建筑环境的特色特点,主楼展馆外墙石板设计成了竖排中国古籍书页的式样,绢黄色古书般的墙色典雅古拙与周边的老建筑、鸡鸣古寺非常和谐。晚间,投影在墙面的诗文则如读书人在‘翻页’,充满文学味道。外墙廊下支撑的绿色钢柱,更如根根挺拔绿竹尽显中国文人风骨。”

走进主馆大厅,一个DNA双螺旋设计的艺术构件悬挂于正中,这个由南京艺术学院张明教授设计的艺术品,铭刻了南京历史上的曾用名金陵、秣陵、建康……构件之间还刻印着从结绳到0101二进制文字演进的文码符号,画面首尾相连,象征着南京城市的文脉生生不息、

在展馆一侧,以一块出土于越城遗址的陶三棱锥为起点,金陵千年文脉“流淌”出一个长条形展台,其中一面为数字化展板,参观者可从展板上了解公元280年至今、对南京文学发展产生重大影响的近千条文学事件。另一面展板展示了南京文都的八大文学专题。

“在一千多年以前,南朝刘宋文帝在南京鸡笼山一带设立了儒学、玄学、文学和史学四所学馆,以搜罗并培养各种人才。而今,我们延续了千年的文脉遗址余韵,把这里打造成一处开放多元、兼容并蓄全球文脉的地方,让古都书香氛围更浓厚,文学精神之花繁茂芬芳。”王文溪告诉记者。

来源:中国新闻网  2022-04-24