“卫嘴子”开讲天津民俗文化 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

“卫嘴子”开讲天津民俗文化

发布时间:2022-04-25    

25日,“老天津的民俗与美食文化”专题讲座在天津古籍出版社开讲,近代天津史研究中心特聘研究员由国庆深挖城市六百年积淀,与读者分享了津沽饮食文化及特色民俗的方方面面。

天津民俗包罗万象,妙趣横生。由国庆以老广告为切入点,探究民俗文化发展多年,揭开尘封记忆。源自社会商品交换的广告史在其讲述中还原市井百态,再现了天津这座六百年城市的地方文化特色,令人回味无穷。

“早在以明代市井生活为背景的《醒世姻缘传》中,螃蟹就成为天津饮食名片,与高邮鸭蛋、北京琥珀糖等地方特色美食齐名。与此同时,受河海民俗影响,‘借钱吃海货,不算不会过’,天津人乐观豁达的性格逐渐形成老天津一种独特的民风,也是现代城市幸福感的重要来源之一。”在讲述美食文化时由国庆这样说道。

天津海河流域物阜民丰,在荟萃中西美食南北饮馔的美食文化、影响天津人生活方式的码头文化、以及历经近代中国历史的多元文化冲击融合下,所形成的天津民俗文化其包容性、融合性,是地方特色的重要表现之一。

天津古籍出版社相关负责人表示,今后在普及中华民族优秀传统文化与地方特色历史文化的过程中,出版社还将继续组织民俗讲座,系统地展现天津特色民俗文化,同时希望直播观众与线下读者对照讲座内容,到天津追索雪泥鸿爪,寻觅城市炊烟。

来源:中国新闻网  2022-04-25