单霁翔:5300年前先民们观测天文修筑规模庞大良渚古城 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

单霁翔:5300年前先民们观测天文修筑规模庞大良渚古城

发布时间:2022-04-25    

中国科协科学技术传播中心25日发布消息说,在该中心参与主办的今年中国航天日一场“航天点亮梦想”主题电视论坛上,中国文物学会会长、故宫博物院学术委员会主任单霁翔应邀进行跨界对话表示,5300年前,良渚古国的先民们为了都城选址,在瑶山祭坛观测天文,修筑了规模庞大的良渚古城。

单霁翔认为,中国古人可能比今天的人们更加热衷于观察宇宙,并且通过对天文现象的观测和记录来指导生产生活。除通过观测天文修筑良渚古城外,他还提到,西周时期的周公为了都城选址,以“天地之中”作为天文观测中心,在全国范围内进行大规模的日影观测,留下土圭观测日影的方法。元代科学家郭守敬在河南登封建观星台,组织全国性天文观测活动,观测范围从南海直到西伯利亚,共建立27个观测点。

单霁翔介绍,在中华文明发展史上,天文观测与天文历法密不可分。从商代甲骨文中的天象记载和历法演算,到战国时代世界最早的天文学著作,再到汉代的天文历法成果,中国始终领先世界,揭示出日月星辰的运行规律。古代人们以星辰为参照,发明“牵星过洋”的导航技术,沿海上丝绸之路直达非洲,促进世界各地文化交流。

同时,中国对天文历法的研究,还形成历史悠久的春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日,承载着天文历法等人文与自然文化内涵,共同组成中华民族的文化记忆与根脉,并与今天人们的现实生活密切相关。

他说,北京建国门内的古观象台是世界上遗存最古老的天文台之一,这座观象台从公元1442年到1929年,从事天文观测近500年。紫禁城也是按照“天人合一”的理念,仿照天上的“紫微垣”所建。

据了解,此次主题电视论坛由CGTN智库联合中国国家航天局新闻宣传中心、中国科协科学技术传播中心、文昌国际航天城管理局共同主办,英国伦敦科学博物馆联合主办,单霁翔、中国首次火星探测任务工程总设计师张荣桥和中国女航天员、“太空教师”王亚平,以及NASA火星项目科学家Amitabha Ghosh、日本女航天员山崎直子、意大利科幻作家弗朗西斯科·沃尔索等中外嘉宾应邀参加,通过论坛连线展开跨界对话。

来源:中国新闻网  2022-04-25