北大教授陈少峰:打造历史人物IP要扩大想象空间 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

北大教授陈少峰:打造历史人物IP要扩大想象空间

发布时间:2022-04-26    

历史人物作为重要的文化遗产资源,与区域文化产业发展是相互促进、和谐共生的关系。如何打造具有持续生命力和价值的历史人物IP,为文化产业发展注入动力?北京大学哲学系教授、北京大学文化产业研究院学术委员会主任陈少峰认为,打造历史人物IP,要扩大想象空间。

近日,围绕历史文化的接续和传承创新,陈少峰接受中新网记者采访时表达了此观点。

扩大想象空间,做“历史人物IP+”

陈少峰以杜甫为例阐述了如何进行历史人物IP形象的塑造。对于此前网络上“杜甫很忙”系列恶搞涂鸦,陈少峰认为,虽然其具有一定的娱乐化倾向,但是却给杜甫多元化形象的塑造提供了可能。目前关于杜甫的形象塑造存在一边倒的情况,即侧重杜甫的悲惨遭遇以及当时的社会环境,然而拥有相似经历的历史人物并不在少数。

为此,陈少峰建议,需要重新打造一个杜甫的形象,把杜甫放在整个唐诗的发展背景之下,“不仅仅是讲杜甫一个人的一生。”

“从总体上讲,历史人物的IP形象还是不好塑造的。如果是正面人物,娱乐化对他的形象也不太好,但是不娱乐化,内容又缺乏有趣性。”在陈少峰看来,历史人物IP打造应该向着“历史人物IP+”方向发力,增加当时背景下有趣的细节或者塑造一些新的形象。这些形象虽是想象的,但是又符合那时的环境和语境。“我们可以去讲历史人物的朋友,就像《西游记》,要塑造唐僧这个人物,就要有很多辅助的群体。”

所以陈少峰认为,对于正面历史人物的形象塑造,尽可能不要去改变人物内核,而是要将他放在历史背景下横向解读与展开。例如与其相关的历史场景、他的创作中包含的故事、他的交往对象,甚至是想象的内容,进而重新创作故事。这样既能保留人物原来的形象,又能以之为基础丰富故事内容,帮助其塑造多元形象。

“线上+线下”联动,注重吸引力和持久性

“打造杜甫IP,要跳出杜甫来做杜甫。”陈少峰进一步阐释,比如说做强杜甫相关的文化产业,不能停留在做杜甫生平事迹的陈列,而是要通过杜甫做旅游、做唐诗、做唐朝文化的体验,做杜甫故乡历史文化的体验……“要打造一个系列的IP,或者一个IP系列化的表达,线上有传播,线下有体验。”

“我们可以先塑造一个故事,在这个故事里面植入形象。”陈少峰以杜甫的诗歌为例解释,比如“门泊东吴万里船”,就可以和唐朝的商业结合,并在故事里融入一些形象。线上拍成系列微电影或者动漫进行传播,线下做成场景,用数字技术呈现。把IP和数字技术结合起来,进行二次创作,提供比较有趣的旅游产品和文化消费产品。

他还建议,可以打造一个杜甫唐诗数字技术文化体验园。“内容一定要很丰富,主题要很突出,动手类、互动类、沉浸类的体验要足够吸引人。”陈少峰说,要按照文化产业和旅游业发展的规律,将其打造成杜甫文化体验的代表,让人们愿意走出家门来此“打卡”,这样才有价值。这需要不断在内容、有趣性和体验上深耕。

来源:中国新闻网  2022-04-26