千年非遗进都市 刺绣“活化石”受“Z世代”热捧 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

千年非遗进都市 刺绣“活化石”受“Z世代”热捧

发布时间:2022-04-26    

在贵阳新晋“网红”打卡地青云市集,坐在店里的宋水仙把手机调成录像模式,随后用丝线缠裹3至5根马尾,缠好的马尾丝线毫无破绽地连在一起,一针一线地绣在底布上……刺绣的整个过程被剪辑成2分钟并很快发布在短视频平台上。

视频发布后,不少网友点赞并评论到:“好漂亮的手工马尾绣”“晚上下班后,我要来店里打卡体验”“想来当徒弟,不知道有没有机会”……

作为国家级水族马尾绣传承人,宋水仙与马尾绣为伴50余载。在她看来,用短视频展示马尾绣的技艺和故事,可以让更多年轻人了解马尾绣,因为非遗传承的关键是要吸引年轻人。

传承上千年的马尾绣,是以丝线裹马尾制作图案的刺绣方法。生活在贵州三都的水族自古就崇拜马,并有养马赛马的习俗,马尾绣也就应运而生,与苏绣、蜀绣的细腻不同,马尾绣工艺复杂、绣法多样,被誉为刺绣中的“活化石”。

为了传承和发展马尾绣,在大山生活多年的宋水仙,2006年在三都县城开了第一家马尾绣工艺品店。2010年,她还办起了马尾绣家庭博物馆,把走村串户收集而来的上万件马尾绣作品免费展出。

在宋水仙看来,刺绣是最古老的时尚元素。因此,2012年她组建公司开始有规模地进行马尾绣文创产品设计与开发,把马尾绣从小孩背带、脚上穿的绣花鞋,移接到服饰、包饰、首饰上面。

记者发现,许多产品随着马尾绣的加入非但不突兀,反而有一种恰到好处的感觉,比如西装布料的手腕包,加入马尾绣工艺后不仅时尚百搭,还显得华丽精致。此外,色彩斑斓的马尾绣与银饰结合制成现代化饰品,古朴厚重却不失时尚之韵。

除了线上传播外,如何更好地吸引“Z世代”青年消费群?宋水仙认为,非遗产品应该尝试走进现代都市,让年轻人与非遗来一场亲密接触。

5个月前,宋水仙把马尾绣体验店开在了贵阳市青云路。在过去近30年时光里,青云路是许多贵阳人和外地游客经常“打卡”的美食夜市街,经改造后成为了集商业购物、美食等功能于一体的潮流文化街区。

“转型传统的非遗店铺选址模式,从依靠景点到依靠流量。”宋水仙相信,当“古”而“新”的马尾绣体验店,遇上“新”而“红”的青年打卡地,一定会碰撞出不一样的火花。

如宋水仙预想的一样,非遗马尾绣进到都市后,即使到了晚上,门店也吸引不少年轻人拍照打卡,年轻人不仅会在店内挑选各种马尾绣元素的产品,还会在店里体验搓马尾和马尾绣针法。

“经常在手机上刷到非遗类的短视频,这次亲手体验真切感受到了非遗的独特魅力。”正在体验马尾绣的“00后”青年李郡琦说,希望有更多藏于深山的非遗技艺融入到日常生活中来。

近年来,随着中国年轻一代对传统文化的喜爱与日俱增,逐渐兴起一股“国潮风”。在中国某短视频平台,每3秒钟就会诞生1条非遗视频。日常生活里,许多年轻人更是穿起了汉服、戴起了发簪、化起了唐妆......

宋水仙坦言,以前马尾绣生产的订单大多来自海外,而现在国内消费市场更大,许多年轻人会在网上或者来到店里,希望在他们的服饰绣上马尾绣。

来源:中国新闻网  2022-04-26