《一剪系两岸》新书发布 诠释海峡两岸剪瓷雕技艺 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

《一剪系两岸》新书发布 诠释海峡两岸剪瓷雕技艺

发布时间:2022-04-30    

首部诠释海峡两岸剪瓷雕技艺的大型图书集《一剪系两岸——闽台建筑剪瓷雕的艺术芳华》,4月30日在福建漳州举行新书发布会。会上,《一剪系两岸》视频首映式也同步举行。

在闽南、粤东、台湾三地,都可以看到剪瓷雕的身影。《一剪系两岸》以闽南、台湾和粤东传统建筑屋顶上的剪瓷雕为切入点,探究解读闽台千百年来独特的屋顶营造文化,把传统建筑里闽台独有的人文价值、生活方式、审美情趣图文并茂地描述出来,兼具自然之美与人文精神。

长期爱好摄影的林瑞红,从1999年开始行走于两岸,将镜头对准这些“屋顶上的艺术”——剪瓷雕,共积累了数千张图片资料。他接受中新社记者采访时称,该书对闽台传统文化的追根溯源具有重要意义。

与会两岸文化专家认为,古民居堪称闽台建筑文化的精髓,表现出独特的艺术魅力,该书提供了一个了解闽台古民居文化的新视角。

本书出版机构福建教育出版社相关负责人表示,希望《一剪系两岸》有助读者触摸闽台民间传统艺术与匠师们的精神境界,为推动两岸文化交流、亲情传达、艺术融合奉献力量。

来源:中国新闻网  2022-04-30