当“密室逃脱”场景进入博物馆 沉浸式剧目再现建团百年历史 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

当“密室逃脱”场景进入博物馆 沉浸式剧目再现建团百年历史

发布时间:2022-05-07    

云南首部红色题材沉浸式行进互动演艺《百年之旅》在昆明市博物馆展演,该剧目打破传统红色题材剧目呈现模式,将“密室逃脱”的沉浸式场景置入展演当中,再现建团百年历史。

2022年是中国共产党的二十大召开之年,也是中国共产主义青年团成立100周年,共青团云南省委联合云南文投集团打造庆祝建团百年文艺精品项目《百年之旅》。此剧目已获选团中央全团文化产品重点项目,通过沉浸式体验再现从苦难走向辉煌的建团百年历程。

云南文投集团党委副书记永树理表示,《百年之旅》演艺项目是开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动的重要载体之一,通过全新的“实景利用+场景再现”艺术形式,鼓舞感召云南省广大团员青年满怀信心奋进新征程,建功新时代。

《百年之旅》项目导演、云南演艺集团有限公司市场拓展部主管段皓楠表示,该项目以当代青年人喜爱的互动演艺为切入点,融入当下时髦的“剧本线索”、“密室逃脱”玩法,运用“时光隧道”、“名单传递”等舞美及线索设计,在充分还原历史的基础上,大胆对叙事结构进行尝试和创新,生动勾勒出百年历程中各时期中国青年的主流群像。

值得一提的是,此次剧目从创作到展演皆由青年团队完成,除了专业演员外还招募了14名志愿者参演,增强演艺的沉浸式互动感。志愿者李方元表示,他在参演过程中重温党史、团史,对五四运动等重大历史事件以及闻一多和云南革命伉俪李国柱、吴澄等革命先烈的故事有了更深入的认知,也“亲身”再经历了独龙族整族脱贫、COP15大会在昆明召开、中老铁路建成通车等发生在云岭大地上的大事件。

当天,一批又一批游客走进博物馆沉浸式观看演出。“我毕业于云南大学,剧目中闻一多先生《最后一次演讲》的演绎勾起我的校园回忆,联想到‘至公闻吼’之景,备受感动。”现场观众杨茜告诉记者,希望有更多新颖而深入人心的剧目涌现出来,丰富市民的文化生活。

来源:中国新闻网   2022-05-07