三星堆博物馆新馆首块底板浇筑完成 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

三星堆博物馆新馆首块底板浇筑完成

发布时间:2022-05-07    

经过一天一夜的连续施工,5月6日凌晨,由中建八局承建的三星堆博物馆新馆工程地下室首块底板浇筑顺利完成,为项目高效建设、优质履约按下“加速键”。据悉,项目首块底板浇筑面积超过4000平方米,累计浇筑混凝土近4000立方米,属于超大体积混凝土浇筑。接下来,三星堆博物馆新馆全面进入主体结构施工阶段。

“整个新馆工程包括地下室和地上两个部分,此前,位于项目西区的库区钢结构主体施工已经开始,本次底板浇筑的完成,也标志着项目主体施工的全面开始。”中建八局项目经理李文博介绍,三星堆博物馆新馆工程建设周期约一年,建筑面积约5.44万平方米,是现有场馆面积的5倍,为特大型、世界级博物馆。

苗木移栽、既有建筑拆除 10天内完成场坪工作

三星堆博物馆新馆工程位于三星堆博物馆园区内,工程所在地存在大量的绿植和既有公共建筑。

“在进场前,这一片有包括菩提在内的苗木上千株。”李文博指着眼前的工地告诉记者,为保证主体施工顺利进行,秉承保护园区自然生态的原则,前期通过机械和人工配合,在5天之内将所有苗木移栽到了园区西城墙遗址和考古遗址公园等指定区域。

“这一片就是之前的三星堆文创馆。”李文博介绍,在苗木移栽的同时,项目还对既有的公共卫生间、文创馆、污水处理站等建筑物进行了拆除,并在10天内完成了近万平方米的场坪工作,为土方开挖和后期主体施工提供了保证。

水渠改道、抗浮锚杆锚固 基坑施工加快进行

“新馆工程局部设一层地下室,深度约7米,底板浇筑之前,还需要进行复杂的基坑施工。”李文博介绍,基坑所在地原来有一条长度240多米的东西走向水渠,水渠下游要进行春灌通水,基坑开挖之前,项目部在基坑边缘修建了一条新渠与下游灌溉渠连通,并在入水口和出水口设置了2个沉砂池,入水口处设置了拦污栅与水标尺,改道之后,大大提升了渠道的通水能力。

除了水渠改道,在整个基坑开挖阶段,“水”对于项目部来说既是一个重点,也是难点。新馆项目地下水与鸭子河连通,流动性极大,为了抵抗地下水的上浮力,需要锚固几千根抗浮锚杆。由于传统的水泥砂浆、水玻璃等锚杆注浆方法容易造成锚孔塌陷和注浆失败,为此,项目部联合相关单位进行了现场验证和分析,采用高压旋喷的锚杆注浆方式,消除了地下水高流动性对锚杆浆液产生的不利影响,满足了承载力要求。

8500吨钢结构用量 可再造一个“冰丝带”

整个三星堆博物馆新馆工程,仅中部设有一层地下室。除地下室以外,项目所有地上建筑部分将全部由钢网架结构和幕墙组成。日前,随着首根钢柱在西侧库区平稳准确就位,非地下室区域主体钢结构施工已经开始。据介绍,博物馆地上主体部分无柱展陈空间大,大跨度悬挑钢结构、超重型螺旋楼梯等将成为极具特色和挑战的部分。

“新馆包含大面积的大跨度屋面钢结构,其中最大的跨度近40米,这是我们后期钢结构施工的一个重点。而支撑屋盖钢结构的重任,将交给数百根直径约0.6米、高度约5.9米的钢柱来完成。”李文博介绍,三星堆博物馆用钢量较大,预计整个钢结构使用量将达到8500吨,相当于整个“冰丝带”的钢结构用量。

据介绍,底板浇筑完成后,项目将大面积推进主体施工,预计将在今年6月完成地下室封顶,9月完成主体结构封顶。

来源:华西都市报   2022-05-07